Категории блога

Где применяют Кипрей?

23.02.2017 13:00
Где применяют Кипрей?
Уникальные свойства кипрея узколистного вызывают интерес к этому растению как лекарственному средству широкого применения, практически не имеющему противопоказаний.

Возвращение к природным лекарствам

За последнее время образ жизни среднего человека изменился больше, чем за несколько столетий до 20 века. Стремительное развитие технологий, создание новых веществ, не всегда благотворно влияющих на организм, чрезвычайно быстрый темп жизни, не соответствующий физиологии человека, приводит к появлению неизвестных ранее расстройств здоровья, появлению и молодых людей болезней, прежде характерных только для людей более старшего возраста.

В медицине прошло увлечение синтетическими лекарствами и антибиотиками как универсальным средством лечения и возвращается к применению лекарственных средств на основе растительного сырья. Интерес к здоровому образу жизни в обществе — не мода, а необходимые меры к выживанию человека в современном мире.

О благотворном воздействии на человека растений, произрастающих на той территории, где он живет, давно знают травники, это не оспаривают врачи. Кипрей узколистный, обладающий уникальными лекарственными и пищевыми свойствами, опять находится в центре внимания специалистов.

Состав кипрея узколистного

Применение иван-чая как лекарственного и пищевого растения обусловлено его составом. Растение содержит множество полезных для организма веществ, влияющих на все системы тела человека. Показания к применению иван-чая определяется также степенью усвоения этих веществ организмом.

Витаминная группа веществ в иван-чае представлена очень нужными организму группами В, С, и А. Уровень витамина С в нем превышает аналогичный показатель не только в лекарственных растениях средней полосы, но и привычных нам лимонах. Помимо этого, в составе растения более 20 веществ, каждое из которых ценно уже само по себе, это группы:
  • полисахаридов;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • микроэлемент;
  • систостерин бета;
  • провитамины Р и А;
  • дубильных веществ.
Из микроэлементов в составе кипрея узколистного, определяются соединения железа, меди, марганца, магния, бора, никеля, титана, лития. Из макроэлементов отметить наличие натрия, калия.

В растении содержится на 100 мг зеленой массы до 20 мг. железа,

5 мг. бора. Определяется также наличие танина. Кофеина иван-чая не содержит.

Целебные свойства иван-чая лучше всего проявляются именно при употреблении ферментированного напитка из его листьев. Ферментированный чай не имеет противопоказаний по применению по возрасту человека.

Бытовое применение иван-чая

Кипрей узколистный использовался в быту русских крестьян полностью, от корней до семян.

Сырые молодые листья и побеги иван-чая съедобны в свежем виде, и за счет большого количества витамина С являются отличным витаминным средством.

В отваренном виде могут использоваться как заменитель овощей — по вкусу напоминают спаржу и молодую капусту.

Листья иван-чая используются для изготовления ферментированного напитка. Это уникальное свойство растения обеспечивается за счет наличия большого количества дубильных веществ и полисахаридов в составе травы.

Ферментированный чай массово производили в России с 17 по 19 века. Технологию обработки листьев кипрея впервые применили в селении Копорье. Откуда методика ферментации попала к производителям — источники не сообщают. Но произведенный из кипрея чай успешно вывозился из России почти два столетия и составлял конкуренцию чаям Индии, Китая и Цейлона. На внутреннем рынке не существовало идентичных национальных напитков.

Сейчас запатентованы несколько технологий ферментации чая из кипрея, предусматривающие изготовление как крупнолистового чая, так и гранул из него.

Для изготовления ферментированного чая применяют листья, собранные из верхней или серединной части растения в период цветения. В процессе ферментации органические компоненты в составе листьев расщепляются га более мелкие составляющие, которые быстрее усваиваются организмом.

Помимо листьев, в пищевых целях может использоваться мука из корней кипрея в изготовлении напитков и как добавка к пищевой муке.

В кормовых целях используется зеленая часть растения и мука из корней, пух — в набивке постельных принадлежностей, волокна из стеблей ранее применяли для бытовых целей как замену конопляным волокнам.

Лекарственное применение иван-чая

Для лечебного и профилактического применения иван-чая лучше всего употреблять настой из ферментированных листьев. Органические вещества, которые в их составе находятся в сложной форме, при ферментации распадаются на более мелкие молекулы. В таком виде вещества лучше усваиваются организмом. Применение кипрея в народной медицине предусматривает еще и применение порошка из растертых листьев, отвара из корней.

Ферментированный чай употребляют как настой. Его приготовление практически ничем не отличается от привычного заваривания черного чая. Разница в том, что иван-чай можно заваривать несколько раз и второй настой будет более ароматным, чем первый. В составе настоя ферментированного чая нет кофеина, он не оказывает возбуждающего действия медицина отмечает положительное воздействие препаратов из кипрея узколистного в лечении расстройств мочеполовой сферы у мужчин.

Народная медицина применяет иван-чай как:
  • сильное успокаивающее и снотворное средство;
  • лекарство при простудах;
  • анемичных состояниях;
  • средство при нарушении пищеварения и обмена веществ;
  • лекарство от головной боли;
  • средство при простудах, ОРВИ;
  • лекарство от нарушений в сердечно-сосудистой системе;
  • средство воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • действенное средство при аллергических состояниях;
  • полоскания при воспалительных заболеваниях носоглотки;
  • средство при диарее, воспалительных состояниях кишечника.
  • желчегонное.
Корневища нашли применение в лечении венерологических болезней.

Кипрей применение, которого производится человеком постоянно, как ферментированного чая, дает следующие изменения:
  • уровень гемоглобина в крови приходит в норму, улучшается состав крови за счет повышения уровня красных кровяных телец, выравнивается кислотно-щелочной баланс. Наличие витаминов С и В, микроэлементов в составе настоя иван-чая благоприятствуют кроветворению;
  • нормализуется обмен веществ в организме, улучшается усвоение полезных веществ из пищи;
  • подавляются очаги воспаления в организме за счет сильного антибактериального действия настоя иван-чая. Показания к применению обеспечивается за счет высокого содержания в нем дубильных веществ и витамина С, каротина и кислот органического происхождения.
  • нормализуется состояние мочевыводящих путей и почек, снижается артериальное давление, исчезают отеки;
  • нормализуется состояние простаты, подавляется хронический воспалительный процесс, нормализуется потенция. Это объясняется наличием в составе иван-чая витаминных групп, систостерона бета, дубильных веществ и микроэлементов. Одно из названий иван-чая «мужская трава»;
  • нормализуется состояние нервной системы, снижается уровень тревожности и стрессового состояния, исчезают невротические головные боли. Кипрей, применение которого известно легкими снотворными свойствами, благоприятствует засыпанию вечером и спокойному сну на протяжении ночи. Привыкания к иван-чаю при этом нет. Такое действие обеспечивается достаточным содержанием магния в настое иван-чая, флавоноидами и витаминными комплексами;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализируется отток желчи и состояние желчевыводящих путей, купируются воспаления в желудке и кишечнике за счет большого количества слизей и дубильных веществ в составе иван-чая;
  • снимается острота аллергических реакций.


Помимо этого, применение в ежедневном рационе иван-чая снижает риск появления опухолей и способствует выведению шлаков из организма человека.

Для использования лучше всего покупать готовый фиточай кипрей, инструкция по применению которого расскажет о правилах применения, или ферментированный чай от производителя с буклетом-памяткой о его свойствах.

И кроме всего прочего начинать каждое утро с чашки горячего и полезного иван-чая, имеющего отличный вкус и аромат очень приятно.
Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время