Категории блога

Где растет Иван чай в Белгородской области

30.07.2016 09:00
Где растет Иван чай в Белгородской области
Что ни говори, а родина Иван чая – север России. Здесь в Копорье ещё в 13 веке дружина Александра Невского познакомилась с этим целебным напитком, сделанным из кипрей-травы. На русском севере кипрею привольно: обилие влаги, защита мощных сосновых боров, открытые лесные опушки.



И цветет он малиновыми морями, которые в любой момент могут стать чайными плантациями.

На вопрос, где растет Иван-чай в Белгородской области, ответить труднее: это уже юг России, не так много влаги, нет обширных лесных массивов, да и климат засушливый. Морей кипрея здесь нет, но есть укромные места, в которых затаились заросли этих двухметровых красавцев. Кипрей узколистный называют «огненной травой» — из-за свойства первым поселяться на местах пожарищ и лечить израненную землю. На заброшенных постройках, вырубках леса – там, где земля испытала стресс от встречи с человеком – поселяются первыми побеги этой благородной травы. Пройдет время, плодородие почвы восстановится и вытеснят кипрей другие растения, полетят его семена-пушинки искать новые пустыри.

Места, где растет Иван-чай в Белгородской области, в сезон заготовки напоминают рай. Это время начинается с 7 июля – Рождества Иоанна Предтечи. На открытых пространствах далеко видны распустившиеся розово-малиновые колосья кипрея, образующего заросли в несколько квадратных метров. Над цветками деловито жужжат пчелы, они целиком поглощены работой, поэтому совсем неагрессивны. Собирать можно и нежные цветы – они хорошо ферментируются; но лучше – нежные верхние листочки, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Количество сырья зависит от Вашей способности его переработать, ведь ферментация Иван-чая – процесс трудоемкий.

Взглянув на карту, легко определить районы, где растет Иван-чай в Белгородской области: там, где протекают реки.
  • Северский Донец,
  • Ворскла,
  • Оскол,
  • Тихая Сосна
Небольшие леса, особенно хвойные, перелески и опушки лесов в районе этих рек и их притоков – наиболее частые места, облюбованные кипреем. А в Грайворонском районе налаживается промышленный выпуск «Русского чая», который планируют сделать визитной карточкой местности.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время