Где растет иван чай в Татарстане?

26.07.2016 11:00
Где растет иван чай в Татарстане?
Травянистое многолетнее растение иван-чай весьма распространен в Северном полушарии. Ресурсные исследования лекарственных трав в Казани начались относительно недавно.  В 40-х годах прошлого столетия ощущалась серьезная нехватка лекарств. Шла Великая Отечественная Война. Советские ботаники стали изучать флору Татарстана.



Были обнаружены большие запасы лекарственных растений. Среди них выявлен и Иван-чай. Растение имеет еще название «пожарник». Такое интересное название он получил потому, что первым вырастает на месте, где бушевал огонь. Называют его и «Копорский чай», так как на Руси из него готовили суррогатный чай в селе Копорье. Растение содержит большое количество полезных веществ.

Растение любит хорошо освещенные и сухие места, поэтому его можно увидеть на полянах и опушках. В республике Татарстан иван-чай растет на лесных гарях и опушках. Его можно увидеть на вырубках и у канав. Цветут они вдоль железных дорог и близ заброшенных построек, а также усадеб. Выращивать можно как декоративные растения в населенных пунктах. Обычно сажают вдоль заборов. Иван-чай предпочитает песчаную почву и обычно занимает большие площади. Но на одном месте долго не задерживаются. Обычно уступают место другим растениям.

В Татарстане его чаще всего можно встретить в Верхнеуслонском районе, в лиственном Макарьевском лесу, в окрестностях станции Дачная. Лес занимает примерно 17% всей территории Татарстана. Находится он Восточно-Европейской равнине на Приволжской возвышенности. Чистый лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления. Поэтому, собранное лекарственное растение из этих мест, представляет собой бесценную сокровищницу природы.

Собирать иван-чай для лекарственных нужд необходимо во время его цветения, а затем сушат в тени. В интернет магазине Иван-чая и меда Кукуйка Вы можете приобрести настоящий, экологически чистый иван-чай.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время