Категории блога

Где растет Иван-чай в Воронеже

30.07.2016 10:00
Где растет Иван-чай в Воронеже
Иван-чай – северный напиток. И потому, что способ его обработки сложился на севере России, и от названия местечка Копорье, окруженного песчаными дюнами, чай стал называться копорским.

И потому, что кипрей-траве, которая является сырьем для этого чая, привольнее всего расти на Русском Севере среди обилия воды, неприхотливой растительности, суровой природы.



«Теплый цветок» — еще называют его в народе, в условиях холодной осени и заморозков надежные листья кипрея обогревают все вокруг и защищают росточки других растений от вымерзания.

На юге, в Черноземной области, и жарче, и суше, и любимых кипреем сосновых боров не так много. Поэтому, чтобы знать, где растет Иван-чай в Воронеже, надо иметь в виду все условия его произрастания. Кроме того, надо довольно хорошо ориентироваться в окрестностях Воронежа, чтобы безошибочно набрести на высокие куртины с фиолетово-розовыми верхушками.

Песчаные почвы, сосны, самая чистая в Воронеже река Битюг —  все это есть в местечке Сосновый бор под Воронежем. Там, да еще в бору по песчаному берегу Усмани можно найти куртины розового кипрея.

Иван-чай называют в народе травой пожарищ. Жарким летом 2010 года весь Воронеж оказался в кольце огня, горели леса и деревни близ них. На выжженной земле неспособно прижиться ни одно семя. Черная земля поглощает солнечное излучение и сжигает все живое. Если бы не пушистые семена кипрея, долго бы пожарищу оставаться безжизненным.

Сейчас, шесть лет спустя, можно легко найти, где растет Иван-чай в Воронеже — на пожарищах. В тени этой травы- «няньки» растут и укрепляются сосновые всходы и ростки других деревьев и кустарников. Придет время, и они выживут кипрей с этого места.

Немного есть уголков, где растет Иван-чай в Воронеже, но его любителям и знатокам всегда они будут известны.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время