Категории блога

Иван-чай для детей

14.08.2016 10:00
Иван-чай для детей
Иван-чай (кипрей) представляет собой целебное растение, которое стало прототипом китайского чая. Растение имеет и другое название — копорский чай. Его целебные свойства заметили еще в стародавние времена, поэтому напитки, приготовленные из кипрея, использовались при лечении многих недугов.



Многолетнее растение может достигать в высоту 2 метров. Семена разносятся на большие расстояния при помощи пуха. Период цветения (время сбора травы) приходится на период с середины июля по середину августа.

Без сомнений, употребление такого чая отлично сказывается на самочувствии взрослого человека. Однако на вопрос: А стоит ли его давать детям? — многие врачи отвечают вразнобой. Как прием лекарственной травы сказывается на здоровье ребенка и есть ли особые показания для употребления иван-чая в детском возрасте?

Мы расскажем Вам об особенностях нашей продукции, возрастных ограничениях и побочных эффектах, преимуществах и недостатках.

Какие существуют ограничения?

Прежде чем давать отвар или настойку малышу, нужно удостовериться, что у него нет аллергической реакции и некоторых заболеваний (плохая свертываемость крови, пищеварительные расстройства). Существует и несколько возрастных ограничений на употребление иван-чая.

Отвар или настой целебного растения давать детям до 6 лет не рекомендуется. Однако кипрей можно заваривать как обычный чай. Такой напиток полезен детям от 2 лет. Его можно без опасений давать ребенку перед сном и в течение суток.

В чем польза иван-чая для детей?

Прежде чем приобретать целебное растение, следует ознакомиться с его преимуществами и особенностями.

Одной из положительных черт кипрейского чая является отсутствие кофеина. Это позволяет давать напиток даже гипервозбужденному ребенку. Чай не повышает артериального давления и не вызывает сужения сосудов. В результате его приема дети успокаиваются, а не истощаются, как при употреблении кофеина. Это исключает появление истерик и капризов. Чай благоприятно воздействует на всю нервную систему ребенка.



Другой интересной особенностью напитка служит его противовоспалительный эффект. Простудные заболевания, сопровождаемые воспалениями верхних дыхательных путей, протекают гораздо легче. Это объясняется наличием в напитке полисахаридов и тининов. Последние предотвращают развитие патогенных микроорганизмов.

Свойства, которыми обладает иван-чай для детей, могут быть оценены по достоинству каждым родителем:
  • устранение мигрени, избавление от проблем с засыпанием;
  • ускоренное выздоровление во время простудных заболеваний;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • устранение токсических веществ из организма, полученных на улице (выхлопные газы, дым);
  • укрепление эндокринной системы;
  • профилактика кариеса — иван-чай для детей обладает обволакивающим и бактерицидным действием, что отлично защищает зубы ребенка;
  • сильное противодействие вирусам (особенно простому герпесу) — выручает при простудных заболеваниях.

Чай способен нормализовать процессы пищеварения, быстро заживлять раны и может использоваться как жаропонижающее средство. Благоприятно воздействуя на нервную систему, он помогает ребенку справляться со стрессами. Это особенно важно для школьников, которым нужно справляться с громадными объемами информации. Кроме того, иван-чай эффективно избавляет от высыпаний на коже.

Состав

Кажется, природа наделила иван-чай основными химическими элементами. Растение содержит железо, кальций, калий, медь, железо, пектин и др. В нем присутствуют витамины группы B и C (по количеству аскорбинки иван-чай превосходит лимон). В растении нет пуриновой, мочевой и щавелевой кислот.

Можно ли пить иван-чай беременным?

Уникальное воздействие чая на женский организм неоспоримо. Витамины группы B помогают в формировании плода, марганец и железо принимают активное участие в обменных процессах, а тинин помогает справиться с проблемами пищеварения.

Чтобы кипрей действительно оказал полезное воздействие на организм беременной женщины, важно соблюдать несколько условий:
  1. Перед применением взять разрешение у лечащего врача.
  2. Если хотите получить максимальный результат — приобретите растение у опытного собирателя или купите в нашем магазине.
  3. Для приготовления настоя залейте 2 ч. л. сушеной массы 2 стаканами кипятка. Подождите 5 минут, а затем процедите и остудите.
  4. Пейте настой натощак утром и вечером по 200 мл.
Несмотря на то, что травы во время беременности следует употреблять особенно осторожно, кипрей является приятным исключением. Он рекомендован для применения в период вынашивания. Этот ароматный напиток придется по вкусу матери и будет полезен для ребенка.

Также можно употреблять сок свежевыжатых цветков с медом. Смешайте ингредиенты в равных количествах и наслаждайтесь необычным десертом.

Дозировки для детей разного возраста

Готовить отвар или настой на иван-чае в лечебных целях можно только детям старше 6 лет. Напиток должен подаваться ребенку в следующих количествах:
  • до 8 лет — по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • детям от 8 до 14 лет — по 500 мл 2 раза в день.
Такие пропорции позволят ребенку привыкнуть к новому напитку, а ежедневное употребление благоприятно скажется на состоянии организма.

Против стресса

Каждый день сталкиваясь с большими объемами информации, современный человек постоянно борется со стрессом. Это отражается на качестве сна и отдыха. Дети, также как и взрослые, подвержены нарушениями сна. После активного дня в садике или школе они не хотят ложиться, а по ночам постоянно просыпаются. Взрослые справляются с проблемой при помощи синтетических снотворных. Детям же такие препараты противопоказаны.

В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.

Показания для приема ребенком иван-чая:
  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • сложности с засыпанием;
  • постоянные капризы, истерики.
Выпив 200 мл чая незадолго до отправления в постель, малыш уснет, и будет крепко спать до самого утра. Детям особенно полезным будет сочетание иван-чая с медом.

Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.

При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.

Витамин C оказывается полезным при кровоточивости десен, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и снижении тонуса организма.

От простуды и отравления

Иван-чай не только способен повышать иммунитет, но и помогает активно бороться с ангиной — им можно полоскать больное горло. В холодном виде кипрей употребляется при пищевом отравлении. Лекарственное растение отлично выводит шлаки.

Широко применяются настои в периоды эпидемии гриппа и ОРВИ. Это служит хорошей профилактической мерой.

Побочные действия

Напитки на основе кипрея обладают небольшим слабительным действием. При длительном применении (больше месяца) они способны вызывать расстройства пищеварения. Не исключен и риск появления аллергической реакции на чай. Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно проконсультироваться у специалиста.

Прямым противопоказанием к употреблению чая выступают проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит совмещать кипрей и жаропонижающие средства.

Как самостоятельно подготовить иван-чай?

Собирать кипрей нужно во время цветения. В этот период растение насыщено полезными веществами. Затем ствол и листья ферментируются. Корни собираются осенью. Их нужно очистить от земли и просушить в печи при температуре 60-70 градусов.

После того, как вы принесли домой листья иван-чая, хорошо промойте их и подсушите. Затем их нужно ферментировать. При помощи деревянной скалки раскатайте массу листьев, плотно заложите их в кастрюлю, накройте влажной марлей и положите под гнет. Саму кастрюлю заверните в полотенце.

Совет! Листья и цветы сушите отдельно, т. к. они имеют различные варианты применения.


Черны й чай ферментируется несколько суток, зеленый — около 12 часов. Сушатся оба сорта по-разному:
  • черный — в печке;
  • зеленый — на открытом воздухе на солнце.
Заваривайте собранный иван-чай как обычный, магазинный. Полезных свойств и витаминов гораздо больше в напитке, сделанном из собственных трав.

Как приготовить иван-чай для детей?

При заваривании кипрея как обычного чая его можно использовать только для детей старше 2 лет. В зависимости от дозировки он применяется в целях профилактики или лечения. Для обычного чаепития заваривать листья нужно следующим образом:
  • залить чайную ложку листьев стаканом воды, нагретой до температуры 85 градусов;
  • подождать 5-10 минут;
  • процедить напиток.
Сырье может завариваться до 5 раз подряд. Сколько такого чая можно употреблять детям? Пить его можно дважды в день. Максимальное количество порций равно 3.

Настой для лечения приготавливается по рецепту:

берется 2 ст. л. иван-чая и 400 мл кипятка;
растение заливается и настаивается в термосе 6 часов.

Применять настой необходимо 4 раза в день, по ¼ стакана.

Как вводить Иван-чай в детский рацион?

Напиток из кипрея нужно вводить в рацион ребенка довольно осторожно. Первую порцию нужно ограничить несколькими чайными ложками. Ее следует преподнести ребенку утром. В течение первого дня за малышом нужно внимательно наблюдать. Это необходимо для отслеживания его реакции на новый напиток. На следующий день порция может быть увеличена.

Применять небольшие дозы иван-чая можно и в период прорезания зубов. Поскольку растение имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, это процесс пройдет для малыша незаметно. В профилактических целях поить ребенка кипреем можно ежедневно.

Заваривание иван-чая для грудничков

Приготовление иван-чая для профилактики требует соблюдения правильных пропорций воды и растительной массы. Лечебная настойка изготавливается из 1 ст. л. сушеного иван-чая, залитого стаканом кипятка. Настаивать нужно 5 минут, затем процедить и остудить.

Внимание! Вводить иван-чай в рацион грудничка нужно только после консультации у детского врача.

 

Итоги

Полезные свойства иван-чая позволяют использовать его как для взрослых, так и для детей. Заваренные как обычный чай листья можно давать ребенку уже с 2 лет. С 6 лет разрешается поить детей отварами и настоями. Противовоспалительное и бактерицидное действие травы позволяет эффективно снимать симптомы простудных заболеваний. Больше всего полезных веществ в недавно собранной и высушенной траве.

При повышенной возбудимости ребенка, признаках стресса или нервного напряжения иван-чай можно применять как успокоительное. Для детей оптимальной дозой традиционно заваренного чая станут 2 кружки в день — днем и вечером, перед сном. Противопоказанием является плохая свертываемость крови. Кроме того, при подозрении на аллергическую реакцию после первого приема стоит немедленно обратиться к врачу.

Для беременных женщин чай станет отличным ранозаживляющим и обезболивающим средством. Никаких противопоказаний для приема чая во время вынашивания ребенка нет. Для уточнения особенностей организма будущей мамы и воздействия на него лекарственной травы стоит обратиться к гинекологу.

Множество полезных свойств и высокая эффективность иван-чая стали главными факторами его успешного применения взрослыми и детьми. Общеукрепляющие свойства растения позволяют организму успешно противостоять вирусам и бактериям. Содержащиеся в составе итамины укрепляют иммунитет.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время