Иван-чай в Беларуси

23.07.2016 09:00
Иван-чай в Беларуси
У славян Иван-чай был источником здоровья и силы, но после того, как на территорию России завезли индийский и китайский чай, традиция пить чай из кипрея была утеряна.



В Беларуси к этой траве до сих пор, несмотря на ее огромную пользу, относятся с опаской. Любители же давно оздоравливаются с помощью нее, заготавливают впрок. Если вдруг появится желание попробовать народную траву Иван-чай, где растет в Беларуси эта трава? Мы из Кукуйки расскажем Вам где можно найти Иван-чай на территории Белоруссии.

Промышленное производство Белоруссии пока еще не обратило внимание на эту волшебную траву, потому всем желающим оздоровить себя бесплатно нужно выйти на поиски травы.

Вообще, самой ценной травой считается та, что растет ближе к Северу. То есть, лучше собирать ее в Западной Сибири. В Белоруссии же лучший кипрей произрастает в Витебской области. Но не нужно думать, что за Иван-чаем следует обязательно ехать в Витебск — трава растет на всей территории страны и не уступает по полезным свойствам витебской траве. Самый популярный Иван-чай в Беларуси — с узкими листочками. Его еще называют копорским чаем, дикой фиалкой, залетником. Найти эту траву можно недалеко от дорог, в канавах, на местах пожаров и вырубок.

Теперь нужно определиться с конкретным местом произрастания. Найти растение проще всего во влажной местности, например, берега рек и ручьев. Кипрей очень любит влагу и потому именно в этих местах растет быстро, красиво и набирается соками.

Кроме того, трава хорошо растет в различных лесах, отдавая предпочтение лиственным и хвойным лесам, деревья в которых не растут густо. Там можно найти кипрей с узкими листочками.

Собирать Иван-чай в Беларуси начинают в июне и заканчивают примерно в середине августа. Главное условие для сбора — цветение травы. Все собранные листочки должны быть без пятен, ровными.

Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время