Иван-чай в Казахстане

24.07.2016 10:00
Иван-чай в Казахстане
Трава, выделяющаяся повышенным содержанием витамина С и различными лечебными свойствами, в большинстве своем произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно оттуда Иван-чай считается самым полезным. Но и на территории Казахстана он также есть.



Любители натуральных напитков знают про Иван-чай, где растет в Казахстане — вот что будет интересовать таких людей.

На казахском языке название растения звучит как Күреңот үлкен жапырақтысы. В этой стране Иван-чай собирается в такое же время, как и в других местах: с июня по август. Главное условие — цветение растения.

Хоть растение и предпочитает лесную сибирскую лесную местность, произрастает также на местах с большим количеством песка без увлажнения (в редких лесах), на местах вырубки деревьев и бывших пожаров, в канавах и вдоль насыпей у железных дорог. Если на вырубках или пожарищах начинают расти кустарники, кипрей в этих местах вымирает.

Найти данное растение в Казахстане не так просто, как, например, на территории России или Белоруссии, но возможно. Если нет возможности купить чай, то стоит обратить внимание на лесной пояс страны, альпийский пояс (до 3 километров над уровнем моря), верховья рек, протекающих в горах, осыпи и морены.

Если искать Иван-чай, где растет в Казахстане, то стоит обратить внимание на такие места как Алтай и Табагатай (например, Саур и Западный Тарбагатай), на границе Казахстана с Китаем (Джунгарский Алатау),  на границе Казахстана и Киргизии (Заилийский Алатау), на Киргизском Алатау, Кунгей Алатау и на западе Тянь-Шаньского хребта.

На территории Казахастана в большом количестве произрастает узколистный Иван-чай. В народе его называют копорским чаем, хлебницей, скрыпником, плакуном и многими другими.

Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время