Категории блога

Иван-чай — заготовка и приготовление

17.08.2016 10:00
Иван-чай — заготовка и приготовление
Иван-чай (или кипрей, Берендеев чай, Копорский чай) давно известен на Руси благодаря своему целебному составу.

Ещё наши предки отмечали врачебные свойства Иван-чая в лечении болезней мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и отравлениях организма.

Он не содержит кофеина, а по своему вкусу не уступает известнейшим сортам цейлонского чая. Многие отмечают схожесть животворного эффекта кипрея с содой. Это действительно так, ведь основное место произрастания Иван-чая – зола, образовавшаяся после пожарищ. И зола, и сода, как известно, имеют щелочную природу.

Но, как любое лекарственное растение, при неправильной обработке листьев, ферментации и условий хранения, кипрей может утратить свои лечебные свойства, неповторимый вкус и аромат.

В интернет-магазине Иван-чая и мёда «Кукуйка» Мы особенно тщательно следим за тем, чтобы представленный чай был наивысшего качества, дабы каждый желающий смог ощутить пользу целебного напитка на себе.



Потребуется приложить немного усилий, чтобы приготовить настоящий Иван-чай: заготовка и приготовление его достаточно трудоёмкий процесс и занимает немалое количество времени, но результат, несомненно, того стоит. Начинается он со сбора растения, далее следует ферментация и сушка листьев. Мы расскажем Вам подробнее о том, как заготавливается Иван-чай в интернет-магазине Кукуйка.

Процесс сбора Иван-чая

Собирают кипрей в период цветения. Иван-чай цветёт по-разному: начиная с конца мая-начала июня и до конца лета. В конце мая можно срывать верхушки молодых побегов. Считается, что из них получается особо вкусный чай. Но уже в августе на нижней части растения можно увидеть его плоды – небольшие бобы, наполненные пухом. Наши специалисты следят за тем, чтобы этот пух не попал в общий сбор. Мы обращаем внимание на каждый листок, чтобы в травяной сбор ненароком не попал клоп. Иван-чай собирается людьми внимательно и бережно, только тогда получается вкусный, ароматный, а главное, полезный напиток.

Листочки и цветы этого растения собираются обязательно вдали от автомагистралей, подальше от шумных дорог и грязных мест или вовсе за чертой города. Мы выбираем только лучшие листки: растение не должно быть грязным, в пыли, больным или поражённым. Побеги от листьев полностью не «очищаются»– купированные побеги Иван-чая на следующий период цветения разрастаются ещё больше.


Осуществляют сбор Иван-чая обычно утром, так как на жаре собранные листочки засушатся и станут непригодными. При этом Мы, как правило, дожидаемся полного высыхания росы, ведь влага – такой же враг для собранных листочков, как и прямые солнечные лучи, поэтому дождливая погода не годится для собирания кипрея. Начинаем собирать Иван-чай с верхушки побега и двигаемся вниз. Этот способ удобен и позволяет выбрать самые красивые листья для будущего чая.

После того как собрано нужное количество, листки Иван-чая начинают немного вялить. Для этого их расстилают на полу, столе или любой другой плоской поверхности неплотным слоем (около 5 см) и оставляют на некоторое время, достаточно от 2 до 8 часов. Время это зависит от толщины листа. Ни в коем случае нельзя оставлять листья кипрея под прямыми лучами солнца, вянуть они должны только в тени. Чтобы листочки не подсыхали, периодически их необходимо переворачивать. В результате трава теряет немного влаги, становится мягкой и тогда можно приступать к процессу ферментации.

Ферментация Иван-чая



Необходимо знать, как правильно ферментировать Иван-чай, заготовка и приготовление которого в большей степени зависят от этого процесса. Все способы приготовления чая основаны на ферментации. Что же она представляет собой?

Ферментация – химический процесс брожения, который придаёт травам неповторимый аромат. Назван он так потому, что смятые листочки Иван-чая выделяют сок, в котором содержатся питательные вещества, витамины и различные ферменты. Эти компоненты, вступая в реакцию с воздухом, изменяют биохимический состав кипрея, делая его таким полезным для человека. Ферментация состоит из двух этапов: окисления и прожарки. Привялый, смятый лист постепенно истекает соком и вступает в реакцию с воздухом – окисляется. Чтобы остановить процесс брожения, листья необходимо прожарить или, попросту, высушить.

Считается, чем больше времени проходит между окислением и сушкой, тем более ферментированным получается чай. Интернет-магазин Иван-чая и мёда «Кукуйка» рекомендует употреблять чай только из ферментированного сырья, ведь только после ферментации растение наделяется необходимыми полезными свойствами и приобретает уникальный вкус и аромат. В зависимости от степени ферментации, Иван-чай бывает зелёным, красным или чёрным. Для получения зелёного чая промежуток между окислением и прожаркой невелик, чтобы получить красный Иван-чай потребуется немного больше времени, и для чёрного чая, соответственно, потребуется наибольшее количество времени для окисления. Кроме того, Иван-чай можно смешивать с другими ароматными травами, добавлять цветки и ягоды – и создавать уникальные сборы для ароматного, а главное, полезного напитка.

Способы ферментации Иван-чая

На сегодняшний день известно несколько способов ферментации Иван-чая. Наиболее простой из них, не требующий особых усилий, следующий: листья необходимо скрутить, чтобы они пустили сок, плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду (можно использовать обыкновенные банки для консервации), накрыть влажным полотенцем, крышкой или тарелкой подходящего диаметра и убрать в тёплое тёмное место. Сколько времени должен простоять так Иван-чай зависит от того, напиток какой степени насыщенности Вы хотите получить. В среднем необходимо около суток, но можно так ферментировать кипрей от 6 до 36 часов. Время процесса ферментации зависит от температуры в комнате – чем она выше, тем быстрее ферментируется кипрей.

Об окончании процесса ферментации свидетельствует изысканный цветочно-фруктовый аромат. Тогда и можно приступить к сушке. Листья измельчают, выкладывают тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и выпекают при температуре 100оС около 60-ти минут. При этом необходимо постоянно проверять готовность Иван-чая, перемешивая его. Рекомендуется выбирать режим с подогревом сверху и снизу, также можно использовать режим конвекции. Готовность листьев нужно определять на глаз, но и здесь нет чётких рамок – цвет Иван-чай, заготовка и приготовление которого на этом этапе подходят к концу, может иметь от светло-коричневого, карамельного и до глубокого чёрного.

В старину прикладывали немало усилий, чтобы сделать Иван-чай, заготовка и приготовление которого выглядели примерно так: собранные листья складывали на ткань, ранее смоченную водой. Это было необходимо для того, чтобы она не впитывала в себя сок растения. Ткань сворачивали в жгут, перевязывали верёвкой и усердно разминали 20–30 минут, потом оставляли на 2–3 часа. Периодически необходимо было проверять жгут на ощупь – если он стал горячим, его раскрывали, листья утрамбовывали в ведёрки или деревянные ящики и оставляли на 36 часов. После этого листья снова усердно разминали, складывали в небольшие кучки ещё на 6–8 часов. Затем сушили в печи, постоянно помешивая. Такой способ можно использовать и в современных условиях, заменив печь на духовой шкаф, но для него понадобится больше времени. В некоторых регионах древней Руси Иван-чай заготавливали в форме плиток размером с противень для русской печи. Его продавали на рынках, отрубая топором нужный покупателю кусок.

Есть ещё один оригинальный способ заготовки Иван-чая. Для этого собранные листья кипрея необходимо разделить на две части. Первая часть прогоняется через соковыжималку, при этом получается небольшое количество сока. Остальные листья складываются в металлокерамическую посуду и заливаются получившимся соком. Далее, необходимо накрыть посуду крышкой немного меньшего диаметра и поставить гнёт не менее 20 кг. Для этого можно использовать гирю, завёрнутую пищевой плёнкой. После этого Иван-чай необходимо оставить на 36 часов. По прошествии этого времени чай нужно высушить в духовке при температуре 100°С, периодически переворачивая сырьё. Получатся своеобразные плитки чая, совсем как в старину, весом около 250–300 г.


Сбор, ферментация и сушка Иван-чая – процесс, занимающий большое количество времени. Также не всегда в домашних условиях есть возможность сделать чай самостоятельно. В интернет-магазине Иван-чая и мёда «Кукуйка» представлен Иван-чай только высшего сорта, подготовленный профессионалами специально для Вас.

Хранение и приготовление Иван-чая

Чтобы готовый Копорский чай прослужил долго, радовал своим утончённым ароматом и целебными свойствами не один вечер, его необходимо правильно хранить. Если соблюдать все необходимые условия для хранения, то чай со временем станет ещё вкуснее. Особых рекомендаций, по сути, нет: чай нужно хранить при комнатной температуре в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Плиточный чай после сушки заворачивают в плотную бумагу. В таких условиях хранить Иван-чай можно не один десяток лет. Рассыпчатый чай обычно хранится не менее трёх лет.

Готовый чай можно купажировать с другими ферментированными травами, подсушенными ягодами и фруктами, добавлять лепестки цветов и сами бутончики, тем самым создавая только Ваш, оригинальный и неповторимый напиток. Сам Иван-чай может служить как отдельным напитком, так и добавкой к обычному чёрному чаю.



Качество готового напитка также зависит от правильного заваривания. Каким ароматным ни было сырьё, чтобы ощутить волшебный вкус Копорского чая, важную роль играет вода. Вряд ли можно сказать, что Иван-чай на водопроводной отфильтрованной воде будет вкусным. Мы советуем попробовать чай на основе талой или родниковой воды. Все, кто когда-либо пробовали такой чай, отмечают его неповторимый мягкий вкус и волшебный аромат. Родниковая или талая вода также усиливают все целебные свойства Иван-чая, поэтому с такой водой он становится вдвойне полезней. Если же нет такой возможности, Вы можете использовать обычную очищенную воду.

Обычно на одного человека приходится примерно 5 г. сырья, чтобы приготовить 4–5 чашек ароматного Копорского чая. Такой напиток будет насыщенного цвета, а также будет иметь ярко выраженный вкус и аромат.

Для этого в листья Иван-чая необходимо залить около полулитра кипящей воды. Посуду, в которой чай заваривается, нужно плотно накрыть и дать напитку настояться не менее 20 минут. Если Вы хотите получить более насыщенный напиток, время настаивания можно увеличить до 40 минут. Не запрещается настаивать чай и 6–8 часов, но не больше, иначе заварка испортится.


Если в доме появились свежие листочки и цветы кипрея и хочется поскорее насладиться чаем, обойдя процесс ферментации и сушки, можно воспользоваться таким способом: свежие листья кипрея высыпать в эмалированную посуду, залить водой комнатной температуры и поставить на слабый огонь. После закипания воды огонь выключить и настоять Иван-чай в течение 15 минут.

Заваренный Иван-чай можно хранить несколько дней, и напиток не испортится. Всё дело в эфирных маслах, содержащихся в нём. К тому же в охлаждённом виде Иван-чай такой же вкусный, как и в горячем, поэтому баловать себя им можно и в жаркие летние деньки. Если Вы захотите подогреть чай, внимательно следите, чтобы он не закипел, иначе его аромат исчезнет.

Лучше пить Иван-чай без сахара, ведь, как известно, сахар превращает любой чай в просто подслащённую воду и мешает сполна насладиться его вкусом. Употреблять Иван-чай можно с мёдом, финиками или другими сухофруктами.

Чтобы получить удовольствие от такого исключительного напитка, как Иван-чай, заготовка и приготовление которого стоят потраченного времени, нужно приложить немало усилий. А можно приобрести качественный Копорский чай в нашем интернет-магазине и без особых усилий насладиться напитком, с которым Вы почувствуете себя частью истории и великой многовековой культуры Руси.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время