Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

16.08.2016 12:00
Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства?
Трава под названием кипрей является невероятно полезной, ее свойства использовали еще в давние времена. Сейчас она известна под другим наименованием – Иван-чай. Не стоит перечислять все ее возможности, ведь все это можно почерпнуть в любой энциклопедии травника. Но вот знать, заготавливать Иван-чай, должен каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья.

Разумеется, всегда можно обратиться в ближайший аптечный пункт, где наверняка найдутся засушенные листья этой чудесной травы. Тем не менее рисковать не стоит, ведь неизвестно, насколько верно собирали иван-чай и как его после этого хранили. Чаще всего это лекарственное растение заваривают в составе чая, так что следует обратить внимание именно на тот способ заготовки, который подходит для напитка. Подобные варианты Вы можете рассмотреть в нашем специализированном интернет-магазине.

В какое время и где нужно собирать Иван-чай?

Любую лекарственную траву, если Вы хотите сохранить ее свойства, нужно искать где-то в деревне. Это лишь условное направление, но все же стоит избегать автомобильных дорог, ведь вся пыль и вредные вещества, которые огромными клубами распространяются по дороге, начинают оседать на тех растениях, что растут близ шоссе.

А если речь заходит о лекарственных средствах, то они должны быть чистыми от подобных микрочастиц. Срок цветения иван-чая очень мал, так что необходимо успеть вовремя застать этот период. Собирать растение можно с середины июня по август. Что касается времени суток, то кипрей собирается утром, часов в 10-11, когда только-только сошла утренняя роса, и природа начала свой обычный день.

Совет: Если погода выдалась особенно жаркой, то иван-чай лучше идти собирать вечером, ведь чрезмерно высокая температура может раньше времени высушить листья, причем неправильно.


Все соцветия травы лучше оставить на месте, ведь они очень интересуют пчел, что роятся неподалеку от места цветения. Да и заваривать чай с семенами полными пуха не очень удобно.

Как необходимо собирать Иван-чай?

Чуть пониже соцветия необходимо обхватить стебель одной рукой, в то время как вторая должна пройти от зажимаемого места вниз, полностью снимая все листья. Далее собранные листочки необходимо аккуратно сложить в пакет. При этом желательно не мять их и не засыпать в пакет земли и насекомых. Нужно обязательно обратить внимание на то, что собранных листьев должно быть ровно столько, сколько возможно разобрать сразу, ведь, если обработка будет проходить через некоторое время после сбора, собранный материал может утратить свои свойства. Если уж так получилось, что часть листьев осталась, а возможности перебрать ее нет, нужно аккуратно спрятать их в холодильник, но перебрать их в самое ближайшее время.

Как заготавливать Иван-чай?

Способ №1

Мыть под потоком воды листья не надо, ведь любое механическое воздействие, не предусмотренное способом обработки Иван-чая, может вызвать нарушение структуры листьев. Тем не менее можно налить воду в ёмкость с водой (взять большой чан или даже ванну), затем насыпать туда листья и аккуратно промыть их, постепенно вынимая их из воды с помощью дуршлага. Разумеется, отжимать собранные части травы нельзя, так что следует быть внимательными.

Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет  рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

Листья следует ворошить и переворачивать, так как необходимо добиться вялого состояния. После этого заготавливать Иван-чай можно двумя методами.  Все зависит от того, какой вид Вы хотите получить. Либо он будет гранулированный, крупнолистовым, по старинке.

На первый способ затрачивается гораздо больше усилий и времени. Дело в том, что те люди, которые привыкли заготавливать иван-чай старыми методами, предлагают скручивать каждый отдельный листок между ладоней. Соответственно можно представить, сколько понадобиться времени и терпения сворачивать все те листья, которые изначально собирали в течение нескольких часов. Сейчас же немного усовершенствовали этот способ, задействовав стеклянную разделочную доску, поверхность которой не гладкая, а ребристая. Здесь уже можно сворачивать несколько листьев сразу. Все эти ухищрения необходимы, чтобы разрушить клетчатку травы.

После того, как данный этап будет пройден, начнется ферментация, и листья станут темно-зеленого цвета. В данных условиях можно добавить к иван-чаю другие травы, чтобы усилить действие лекарственного напитка в дальнейшем. Затем трубочки укладываем аккуратно в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше в эмалированную). Сверху необходимо закрыть емкость не крышкой, а влажным материалом. Лучше всего, если это будет чистое полотенце. Кастрюлю поставить в теплое место, желательно, чтобы оно находилось в тени.

Этот же процесс ферментации можно проводить и в полиэтиленовых пакетах, используемых для заморозки продуктов. В таком случае заготовки, свернутые в трубочки, раскладывают по пакетам, затем их сворачивают, не повреждая листьев, и маленькие брикеты укладывают в ряд в большом пакете.

В зависимости от условий, ферментация длится в среднем 3-5 часов, причем за это время должен появиться фруктовый запах.

Далее эти трубочки нарезаются на мелкие кусочки, предварительно высыпав их на противень, застеленный специальной бумагой или фольгой. Раньше сушили травы естественно в русской печи, но за неимением таковой подойдет и духовка. При температуре 90° начинать сушку, но обязательно нужно следить за процессом. Время от времени перемешивайте чаинки, дожидаясь того состояния, при котором Иван-чай будет наиболее похож на любой черный крупнолистовой чай. Трава не должна рассыпаться, поэтому не стоит пересушивать ее. Лучше через некоторое время снизить температуру до более низкой.

Способ №2

Существует и немного экзотический способ, название которого скорее напоминает рецепт, нежели метод заготовки чая. «Ферментация кипрея в собственном соку» – именно так он и называется. Весь собранный травяной урожай делят на две кучки. Одна из них отправляется в соковыжималку, где из нее получают сок. Вторую кладут в кастрюлю, заливают полученным экстрактом иван-чая и накрывают крышкой, чуть меньше диаметра кастрюли (или деревянным кругом, плотно соприкасающимся с боковыми сторонами емкости). Поверх нее кладут груз, весом примерно в 18-20 килограмм. Так настаивают три дня. После этого траву можно засушивать в духовке, как обычно.

Такой способ все-таки забыли, отдавая предпочтение ручной работе. Тем не менее он очень действенный, особенно с учетом того, что большая часть действий механизирована. Пластинки готового чая получаются насыщенными, так как пропитаны собственным соком.

На заметку: Если возникает вопрос, как заготовить Иван-чай более простым методом, то следует ознакомиться со вторым вариантом.


Сразу после вяления необходимо ссыпать траву в мясорубку с крупными ячейками и перемолоть ее. Далее полученный результат разместить по полиэтиленовым пакетам и так же уложить их для ферментации. Все остальное повторяется, как и в первом случае.

Заваривание Иван-чая

Разумеется, после такой кропотливой работы необходимо точно знать, как полученные чаинки правильно заваривать, иначе все труды пропадут впустую.

Итак, для действительно эффективного действия этой целебной травы нужно понимать, что все пропорции и действия необходимо выполнять правильно, как и в случае с заготовкой Иван-чая.  На одну столовую ложку травяного чая должно приходиться 250 мл. воды. Спустя 10 минут после заваривания напиток разливается по чашкам, а в чайник снова заливается вода в такой же пропорции.

Чтобы сохранить все свойства иван-чая, его необходимо хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах. Не стоит допускать, чтобы чай отсырел, так что место должно быть чистое, с нормальной влажностью и желательно прохладное.

Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время