Категории блога

Как правильно заваривать иван-чай?

18.05.2016 16:00
Как правильно заваривать иван-чай?
Многие начинают свой день с чашечки крепкого кофе или чая. Горячий напиток не только бодрит, но и придает сил и заряжает энергией. Однако содержащийся в составе кофеин, оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кроме того, вещество способно вызывать привыкание. В качестве альтернативы этим напиткам отлично подходит ферментированный иван-чай. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от употребления, важно знать, как правильно заварить иван-чай.

Правильно приготовленный чай обладает прекрасными вкусовыми качествами и богатым букетом ароматов. Соблюдение основных правил заваривания позволит получить чай, способный превзойти даже элитные сорта. Употребление иван-чая возможно, как в горячем, так и в холодном виде. В готовом состоянии подлежит хранению до 72 часов, что очень удобно.

Классический способ приготовления напитка

Использовать для приготовления напитка траву иван-чая не стоит. Намного полезнее применять именно ферментированный продукт. Процесс его заготовки схож со сбором и сушкой привычного цейлонского и индийского чаев. Состоит из обжарки и окисления на воздухе, придающих конечному продукту глубокий и сложный вкус. Заваривать иван-чай можно:
  • в чистом виде;
  • с добавлением других трав и плодов.
Чай в домашних условиях проще всего заварить без дополнительных добавок. Технология схожа с привычным приготовлением напитков. Для этого необходимо:
  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  2. Положить в него ферментированный продукт из расчета 3 чайные ложки на 0,5 л. воды.
  3. Залить кипятком емкость на треть от объема.
  4. Спустя пять минут долить воду до заполнения чайника.
  5. Заварить в течении 10-20 минут.
Заваривать чай можно 5-6 раз. Дополнительно использовать грелку при приготовлении не стоит. Ферментированный лист и так прекрасно отдает свой аромат и вкус. Для заваривания лучше всего взять очищенную или родниковую воду. Сахар не рекомендуется, лучше добавить варенье или мед. Крепость напитка можно варьировать исходя из собственных предпочтений. Возможно соблюдая пропорции заварить иван-чай в термосе.

Сохранение полезных свойств

Истинные знатоки и ценители иван-чая используют другую технологию приготовления. Она позволяет получить на выходе горячий, ароматный чай без потери полезных веществ и витаминов. Для заваривания:
  • емкость ополоснуть горячей водой;
  • положить заварку (3 чайные ложки. на 1 л. воды);
  • залить водой, подогретой до 80 градусов;
  • настоять 20-30 минут.

Метод холодного заваривания

Иван-чай в термосе можно заварить и без кипятка. Методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и энергии природы. Данный способ имеет только один недостаток – длительность процесса. Минимальное время на приготовления чая в этом случае составляет 12 часов. Необходимо:
  • в герметичный сосуд (термос) поместить 1 чайную ложку ферментированного чая;
  • залить 1 л. воды;
  • настоять 12-24 часа.
Употреблять можно в охлажденном или немного разогретом виде. Кипятить полученный чай не стоит. Иначе весь смысл технологии будет потерян. Для вкуса можно заедать инжиром, курагой, черносливом, изюмом. Сахар не добавлять.

Китайский способ

Один из самых трудоемких методов позволит открыть новые грани аромата чая. Приготовленный по этому рецепту чай отличается крепостью, насыщенностью и терпкостью. Следует:
  • наполнить емкость для заваривания примерно на одну треть;
  • залить горячей водой (не более 80 градусов);
  • напиток готов через 30-60 секунд;
  • повторять заваривание можно 6-8 раз.

Приготовления чая на молоке

Мягкий чай с потрясающим ароматом, согревающий в любую погоду, можно приготовить с использования молока. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать напиток. Предварительно стоит прокипятить молоко, затем:
  • ополоснуть емкость для заваривания крутым кипятком;
  • засыпать 1 чайную ложку ферментированного иван-чая;
  • залить 1 стаканом горячего молока;
  • настоять напиток 15-20 минут.

При различных заболеваниях

Иван-чай – прекрасный напиток, являющийся замечательной альтернативой кофе или чаю, обладающий рядом полезных свойств. Он не только принесет удовольствие, но и поправит здоровье. Особенно важно, что употреблять напиток можно без ограничения. Для профилактики и лечения некоторых заболеваний иван-чай следует заваривать несколько иначе. Выделяют следующие методы:

Иван-чай при простатите. Напиток способен оказать целебное воздействие на мужской организм. В этом случае стоит употреблять его в более высокой концентрации.1 ст.л. чая стоит залить стаканом горячей воды и настаивать 1-3 часа. Иван-чай при простатите, приготовленный по этому рецепту, успешно борется с инфекцией и снимает воспаление.
При бессоннице. Нарушения режима засыпания могут быть спровоцированы различными факторами. В этом случае рекомендуется залить 2 ст.л. заварки 2 стаканами горячей воды. Настоять напиток 10-12 часов. Пить стоит регулярно. Минимальная дозировка – полстакана 4 раза в день.
При боли в горле. Рекомендуется заварить чай по классическому рецепту. Для усиления целебного воздействия напитком стоит полоскать горло.

Полезные и вкусные добавки

Для получения необычных вкусовых сочетаний заваривать иван-чай можно в дополнении с:
  • измельченными плодами шиповника:
  • цветами таволги;
  • земляничным листом;
  • мятой;
  • листом черной смородины и др.
Полезным будет сочетание с соцветиями липы, цветками календулы или ромашки. Следует учесть, что лечебные травы лучше применять, посоветовавшись с врачом. Технология приготовления в данном случае остаётся прежней.

Для получения полезного, вкусного и ароматного напитка иван-чай подходит идеально. Эта трава была забыта незаслуженно. Сейчас ее использование снова набирает популярность. Ферментированный продукт по своим свойствам превосходит черный, зеленый и красный чаи. При этом очень важен вопрос о том, как правильно собирать и заваривать сырье.

Готовый чайный напиток существенно упрощает этот процесс, делает приобретение и употребление чая возможным в любом месте и в любое время. Широкий профиль применения позволит не только пить чай в ходе ежедневного ритуала, но и окажет благотворное влияние на организм.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время