Как принимать иван-чай?

17.04.2017 07:00
Как принимать иван-чай?
Лекарственное растение иван-чай (кипрей) имеет огромную популярность в народной медицине. Листья и цветки кипрея используют в приготовлении ароматного, вкусного, исцеляющего от множества болезней, напитка. Из данного текста вы узнаете: как правильно заваривать и как принимать иван—чай, давая максимальную пользу для своего организма.

Полезные свойства иван-чая

Напиток, приготовленный из данного лекарственного растения, обладает тонизирующим эффектом, при этом, не имея в своём составе кофеин, а также утоляет жажду, нормализует метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Вдобавок иван—чай является популярным природным антисептиком, тем самым лечит различные воспалительные процессы и заболевания.
Листья кипрея отлично помогают при мужских болезнях. Напиток устраняет такие недуги, как импотенция, аденома, простатит, дополнительно нормализуя деятельность предстательной железы.
Данный чай эффективен при борьбе с бессонницей, стрессами, различными неврозами. Улучшает психосоматическое и общее состояние организма человека, успокаивает, понижает возбудимость, насыщая его витаминами и минералами.
Иван чай – тот напиток, где присутствует большой процент витамина «С». Поэтому приём данного средства в период эпидемии, а также при заболевании простудой или гриппом гарантирует быстрое восстановление, укрепление иммунной системы человека, устраняя сторонние воспалительные процессы.
Кипрей очищает организм от вредных веществ, шлаков, лишней жидкости. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, дисбактериоз, изжога. Нормализует стул, понижает склонность организма к аллергическим реакциям.
Напиток из ферментированных листьев усиливает синтез коллагена, тем самым улучшая общее состояние кожи, повышает её эластичность, даря ей омоложение. Также применение данного средства снижает артериальное давление, облегчает головную боль.

Сбор и хранение

Для лечебных целей цветки и листья кипрея собирают в период цветения, корни – в конце осени, а побеги – весной.
Собранные цветки раскладывают на поверхности тонким слоем, скручивают в рулон, отжимают до появления сока. Полученный сверток оставляют в сухом, прохладном месте на 10 часов, после чего растение высушивают в духовке при 100°С. Очищенные корешки, побеги и листья высушивают в хорошо вентилируемом помещении.
Для хранения иван-чая используют картонные или бумажные пакеты, помещая их в тёмное, защищенное от влаги, место.

Как правильно заваривать

Иван-чай необходимо заваривать, следуя некоторым правилам, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкус.
Воду, с которой будет происходить приготовление напитка, не нужно кипятить, а лишь довести до нужной температуры медленным нагревом. При этом желательно использовать талую или родниковую воду, но также можно обойтись очищенной питьевой.
Заваривать листья кипрея желательно в керамической таре, так как она способна надолго сохранять тепло, что даёт гарантию насыщенности вкуса и аромата. Перед завариванием напитка, чайник необходимо обдать кипятком, тем самым он прогреется, и уничтожатся различные микробы.
Заливать сухую траву нужно всего на ¾ объема чайника, затем накрыть его полотенцем, дать настояться в течение 15 минут.
Наиболее насыщенным и полезным считается чай, собранный собственноручно, так как в сборе будут содержаться не только листья, но и цветы. Собирать иван-чай нужно только из верхних крупных, сочных листочков, которые затем будут высушиваться.

Правильное применение

Принимать травяной напиток можно как горячим, так и холодным. Некоторые для насыщенности вкуса пьют чай с добавлением молока или мёда. Употребление с сахаром нежелательно.
Для похудения данным напитком заменяют привычный чай или кофе, что способствует улучшению метаболизма, устранению жировых отложений. Также известно использование свежего кипрея при приготовлении различных витаминных салатов.
Перед тем, как вводить в свой рацион иван-чай, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, так как данное лекарственное растение может вызвать аллергию или другие нежелательные последствия, по причине индивидуальной непереносимости продукта.
Также, необходимо помнить, что данный напиток принимают не более двух недель. При длительном использовании может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Оптимальное решение – пить иван-чай с перерывами.
Дозировка данного напитка основывается на индивидуальных предпочтениях. Наилучший вариант – не более 6 стаканов в день.

Рецептуры приготовления

Для сохранения всех полезных свойств и аромата иван-чая, используется следующая рецептура: чайную ложку смеси залить горячей водой, плотно накрыть, укутать, дать настояться 15 минут. После чего разливают по чашкам и добавляют по вкусу лимон или мёд.
Также существует холодный способ заваривания, для которого в наполненную очищенной водой тару добавляют 1 ч.л. чая, дают настояться в течение суток.
Многие предпочитают готовить напиток на молоке, тем самым прибавляя пользы и мягкости вкусу. Достаточно залить необходимое количество сушеных листьев горячим молоком, дать настояться около 20-ти минут.
Популярно применение отвара из иван-чая при простудных заболеваниях, головных болях. Для его приготовления необходимо 15 г измельченной смеси залить крутым кипятком, томить около 15-ти минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. четырежды в день. Также данное средство используют для промывания ран, язв.
Полезный настой с использованием данного растения помогает при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 200 г высушенного кипрея залить тем же количеством воды. Настоять несколько часов, затем процедить через марлю. Употреблять 4 раза в день по 1 ст.л.
Иван-чай – целебный напиток с бодрящим, красочным вкусом и ароматом. Используя данное растение в приготовлении лекарственных средств или стандартного чая, вы значительно улучшите своё самочувствие и настроение, а также укрепите своё здоровье.
Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время