Как сушить иван чай? Практические методы

17.04.2017 08:00
Как сушить иван чай? Практические методы
Растение кипрей, или, так называемый, иван-чай, распространено очень сильно в северных и центральных областях России.  И издавна на Руси знали, как правильно сушить иван-чай, чтобы получился замечательный по вкусу, цвету и пользе напиток.

Известно также, что в давние времена иван-чай заготавливали, если сказать современным языком, в промышленных масштабах. И известен он был далеко за пределами нашей родины еще до повсеместного увлечения китайским чаем.  Напиток любили, и покупали в разных странах. И сами китайцы говорили про него: «Наш чай через два часа уже яд, а ваш чем дольше заваривается, тем лучше становится».  И это сущая, правда. Ведь известно, что неправильно заваренный и употребляемый обычный чай, приносит организму большой вред.

Несколько лет назад, посмотрев передачу про пользу иван-чая, я решила, что нужно научиться изготавливать этот напиток самим. Благо заросли кипрея встречаются повсюду в поселке, где живет моя мама. И сейчас уже имею хороший опыт по изготовлению этого напитка. Конечно, это требует некоторых усилий, но результат просто отличный.

Сбор

Итак, первым делом, чтобы пить зимой вкусный и полезный иван-чай собственного приготовления отправляемся в лес. Кипрей, как правило, растет на лесных пустошах.  Особенно предпочитает бывшие гари.  Растение — это трудно не заметить, так как оно очень высокое, в рост человека, растет целыми полянами и цветет ярко-розовым цветом.

Собирать листья кипрея нужно в июле или августе.

Не стоит рвать растение целиком, это может его погубить.  К тому же нам нужны только листочки, расположенные на средней части стебля.  Их и соберем.

Цветы кипрея можно собирать, а можно оставить растению. Они не приносят пользы, но слегка изменяют вкус чая. Он приобретает некоторый нектарный привкус. Мне это не понравилось, поэтому цветы мы оставляем в покое. Если же решили собрать и их, то сушить их придется отдельно, как обычную траву, в темном проветриваемом помещении.

Завяливание

А вот с листочками процедура будет гораздо сложней.

В первую очередь их нужно завялить.  Для этого находим помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.  Рассыпаем листочки тонким слоем и оставляем на сутки. За это время нужно несколько раз переворошить всю массу, чтобы процесс происходил равномерно.

Прошли сутки, берем листок, перегибаем его пополам. Если услышите, что жилка листочка издает хруст, значит, подождите еще. Оставьте еще на некоторое время и проверяйте постоянно.

Скручивание
Когда листочки будут готовы, приступаем к следующему этапу. Его называют скручивание. Раньше это делали так: на холщовую ткань насыпали часть листочков, заворачивали в жгут и катали по этому жгуту скалку или просто сам жгут катали по столу, сильно нажимая на него. Сейчас многие предпочитают мясорубку и просто прокручивают листики.

Мы для себя выбрали способ старинный, с помощью рук. Для этого нужно взять небольшую горсть материала и растереть между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока листики не потемнеют и не начнут издавать кисловатый аромат.

Таким же образом поступаете со всеми собранными листочками, а те, что готовы, складываете в емкость. У меня это обычное пластиковое ведро.  Можно также использовать стекло, керамику или эмалированную посуду. Сверху, накрыв предварительно листики большой тарелкой, я ставлю груз – банку с водой.  Можете использовать что-то другое, главное потяжелей.

Затем все это нужно накрыть тканью и оставить в покое.

Ферментация

Процесс этот носит название ферментации. Это самый важный процесс в изготовлении напитка. Именно в это время и чай становиться не просто вкусным, а безумно полезным.

Проходит ферментация за 6 часов, если хотите получить напиток с мягким вкусом. Аромат напитка при этом будет сильный, а цвет и вкус довольно нежным.

10 и больше (до 15) часов, чтобы получить чай крепкий, с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Я предпочитаю именно такой, поэтому выдерживаю скрученные листочки по 12 часов.

И, понятно, что чем дольше простоит масса, тем крепче будет чай. Максимальное время выдержки 36 часов. Но, если на улице в это время стоит жаркая погода, очень легко потерять все труды, так как чай может заплесневеть. Поэтому лучше чуть недодержать.

В результате этого процесса получаются такие темно-зеленые колбаски, которые нужно нарезать на несколько частей. Можно и не резать. Я предпочитаю, чтобы мой чай был максимально похож именно на чай. И для этого просто разворачиваем аккуратненько листочки. Так они и сохнут гораздо быстрее, и, при заваривании, от обычного чая не отличишь.

Сушка

Ферментированный чай нужно высушить.

Делать это удобней всего в духовке, которую нужно нагреть до 50 градусов. Дверку духовки чуть-чуть приоткройте.  Сушка длится обычно часа два. При этом массу нужно иногда перемешивать.  Хорошо просушенный чай пахнет слабо. Если же чай все еще издает сильный аромат, то посушите его подольше. Цвет высушенного чая коричневый, очень напоминает обычный магазинный чай.

Вот в принципе и все, иван-чай готов. Только не спешите упаковывать его на хранение. Он пока горячий. Дайте чаю остыть где-то час, а лучше два.

Затем пересыпьте его в емкости для хранения. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки. А укупоривать можно обычными капроновыми крышками. В таком виде правильно приготовленный чай хранится сколько угодно.

Правда, очень долго он у нас не залеживается. Мы с удовольствием пьем его сами, угощаем друзей и коллег.  И всегда получаем только восторженные отзывы и слова благодарности.

Процесс изготовления иван-чая в домашних условиях не сложный, он только несколько растянут по времени.  Но все усилия, все старания окупаются тем, что получается чудесный, ароматный, полезный напиток.

Утверждают, что иван-чай поднимает тонус, лечит головные боли, успокаивает, улучшает сон.  Полезен он при заболеваниях ЖКТ, может применяться как профилактическое средство от пародонтоза.  Напиток этот обладает противовоспалительными свойствами и применяется везде, где нужно вылечить воспаление. Будь то легкие или, например, мочеполовые органы. Слышала даже о том, что им пытаются лечить рак, вернее вести его профилактику.

Возможно, это уже перебор, но в любом случае, напиток этот полезный и очень вкусный.
Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время