Категории блога

Как вырастить иван чай?

23.02.2017 08:00
Как вырастить иван чай?
Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.



Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.


Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.


При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:
  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.


Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Посев семян на рассаду

Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможнсть увеличить период вегетации растения. Для этого готовят ящики для высева рассады с легким пушистым грунтом. На поверхность почвы высевают семена, не заделывают, а лишь слегка присыпают перегноем. При температуре свыше 15 и до 20 градусов Цельсия, всходы появятся до 14 дня. Если температура будет сверх 25 градусов — всходы появятся к 7 дню. Поливать рассаду нужно достаточно щедро, но очень осторожно — ростки очень хрупкие.

Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.


Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время