Категории блога

Какими противопоказаниями обладает Кипрей?

18.05.2016 09:00
Какими противопоказаниями обладает Кипрей?
Иван-чай давно известен как пищевое и лечебное растение. В прошлом веке Россия производила на экспорт ферментированный иван-чай, оказывая конкуренцию компаниям, торгующим традиционными индийскими и цейлонскими чаями. Интерес к нему возник снова на волне интереса к его уникальным возможностям. Имеет ли кипрей противопоказания к применению и какие, попробуем рассказать в этой статье.

Иван-чай: характеристика

Кипрей узколистный, или иван-чай, как любое широко используемое растение имеет несколько наименований, которые отражают его свойства:
  • «ивовая трава» — за схожесть листьев кипрея и ивы остролистной; «пожарником» многолетник назвали за стремление заселять выгоревшие площади;
  • наименование «дремник» подсказывало о возможности растения вызывать сон;
  • из-за скрипа стебля при вырывании многолетнику дали наименование «скрипень»;
  • из-за красивых цветков кипрей получил название «богородицина трава».
Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) или иван-чай относится к кипрейным. Растение многолетнее, прямостоячее. Имеет круглый стебель, ланцетовидные листья, которые могут быть заостренными на концах или округлыми.



Цветки розовые, очень редко — белые, собраны в кисть, высота которой способна достигать полуметра. Корни растения толстые, змеящиеся, расходящиеся в стороны до двух метров, несущие большое количество почек, из которых вырастают новые стебли. Если кипрей растет на солнечных участках, то все растение приобретает характерную розоватую окраску.

Иван-чай растет колониями. Выбирает хорошо освещенные солнцем, богатые минералами участки. Это лесные вырубки, пожарища, насыпи вдоль железных дорог, земля вдоль тропинок. Кипрей любит увлажненные места. Он встречается возле рек, небольших водоемов и ручьев.

Иван-чай растет, плотно заселяя подходящие площади, на протяжении 5-6 лет. Потом грунт истощается, и растение ищет новые места произрастания. Для обеспечения выживания растение производит около 20 тыс. мелких семян, снабженных нитями пуха.

Кипрей интересен как вид, который первым заселяет выгоревшие участки. Масса растения, выросшая на таких участках, играет роль теплицы для ростков кустарников и деревьев. Температура воздуха внутри группы растений на несколько градусов выше, чем снаружи. После того, как колония истощится, гарь будет заселена молодым лесом.

Использование растения

Кипрей часто применялся в быту, для использования пригодны все части:
  • цветы и листья — используются как сырье в изготовлении особого ферментированного чая;
  • свежие молодые листочки применялись в пищу сырыми;
  • стебли растения пригодны для получения растительных волокон, похожих на конопляные;
  • из корней возможно получение сладковатой по вкусу муки, которую можно употреблять в пищу;
  • пух раскрытых стручков-коробочек использовался для набивки постельных принадлежностей.
Трава иван-чая имеет кормовую ценность — высокий прирост растительной массы позволяет заготавливать ее в больших количествах, его охотно поедает скот. В середине прошлого века проводились исследования по изучению растения для возделывания как кормовой культуры.

Лекарственные возможности иван-чая

Использование кипрея в народной медицине основано на интуитивном использовании его составляющих для лечения. В составе травы обнаружено приблизительно 26 соединений, которые задают его свойства и противопоказания. Трава и листья растения содержат:
  • соединения марганца;
  • железа;
  • меди;
  • никеля;
  • титана;
  • бора;
  • молибдена.
Эти металлы помогают процессу кроветворения в организме. Помимо этого, в составе растения соли натрия, кальция и магния — элементы, участвующие в поддержании правильной работы нервной и сосудистой систем организма. Кипрей содержит значительное количество витаминов С, В, А, хлорофилла. Весной свежие листья растения употреблялись в пищу, как укрепляющее средство.

Иван-чай имеет в составе большое количество дубильных веществ, которые объясняют его воздействие систему пищеварения человека. Наличие дубильных веществ и полисахаридов объясняет также возможность ферментации листьев в процессе изготовления копорского чая.

Трава кипрея включает слизи, пектины, растительные гормоны, флавоноиды.

В составе корней растения:
  • крахмалистые вещества;
  • полисахариды;
  • растительные белки;
  • некоторые органические кислоты;
  • соединения кальция, кобальта и фосфора.

Иван-чай: полезен или противопоказан

Восточная медицина придерживается мнения, что любая пища, которую употребляет человек, может быть лекарством, и лучше всего на организм воздействуют растения, выросшие на территории проживания. Ферментированный напиток, приготовленный из кипрея узколистного, по вкусовым и полезным качествам достойно конкурирует с индийским и цейлонским чаями, будет более полезным для здоровья, чем неизвестного качества напитки.

Процесс ферментации, которому подвергают листья кипрея, когда готовят чай, похож на традиционную процедуру приготовления черного индийского чая. При этом сложные органические соединения распадаются на более мелкие цепочки молекул, что позволяет организму более быстро их усваивать. Сырьем для иван-чая служат листья растений, произрастающих в чистой местности либо выращенные в условиях дачных участков без применения химических веществ и гербицидов, что исключает появление или обострение аллергических реакций.

Не имеет противопоказаний иван-чай и по количеству выпиваемой жидкости — настой имеет мягкое мочегонное действие и нормализует давление.

Иван-чай не имеет танинов, входящих в состав черного и зеленого традиционного чая, и не действует возбуждающе. Кипрей воздействует как тонизирующее и успокаивающее средство, сходное с валерианой. Такой эффект действия достигается за счет витаминов группы В, магния и флавоноидов в составе настоя. Привыкания и зависимости настой не вызывает, побочные влияния при этом не зафиксированы. Беременные женщины и кормящие матери могут умеренно употреблять иван-чай — он увеличивает лактацию и улучшает качество грудного молока.

Настой иван-чая не противопоказан для применения лицами с патологиями желудочно-кишечного тракта — он не будет вызывать обострения язв и воспалений, что возможно при применении черного чая. Кипрейный напиток действует как противовоспалительное и обволакивающее средство на слизистые желудка и кишечника, устраняет запоры, доказана его польза и при заживлении ран и изъязвлений за счет полисахаридов, дубильных веществ, витаминов и пектинов в настое.

Иван-чай не раздражает желчевыводящие пути, как бывает при употреблении черного чая, а наоборот, оказывает легкое желчегонное действие за счет магния и флавоноидов, органических кислот в составе.

Настой кипрея не вызывает аллергий и не оказывает негативного влияния на щелочной баланс крови. Витамины групп С, В, микроэлементы никель и железо восстанавливают баланс крови и имеют противоаллергическое действие, повышает гемоглобин в крови. Настой иван-чая не влияет на цвет и состояние кожи и не окрашивает эмаль зубов, как черный чай.

Настои из ферментированного чая не имеют зафиксированных противопоказаний при применении. Общие рекомендации по ограничению применения иван-чая для детей или беременных женщин являются только предостережениями. Нет зафиксированных фактов противопоказаний для этой группы потребителей.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время