Какими свойствами обладает иван-чай?

17.04.2017 14:00
Какими свойствами обладает иван-чай?
Каждое растение под солнцем по-своему уникально и неповторимо. Но есть среди них особенные, пользующиеся почитанием и любовью у многих людей. Иван-чай вот уже много веков поит чаем и лечит народ на Руси

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении столетий, является кипрей узколистный, или иван-чай. Высокое травянистое растение, произрастающее на солнечных участках и заливающее малиново-лиловым цветом все лето вырубки и пожарища. Не все вспомнят, что именное это растение было сырьем для вкусного, ароматного универсального напитка — копорского чая.

Иван-чай не только кладовая полезных веществ, но и универсальная аптечка для дома. Напиток из ферментированных листьев позволяет соединить приятное с полезным — наслаждаться вкусом чая и одновременно лечиться, нормализуя работу организма.

Чем богат иван-чай?

Кипрей узколистный содержит много полезных веществ и микроеэлементов — железа, меди, никеля, марганца, бора, натрия, калия и многих других. Все перечисленные элементы усиливают защитные силы организма, приводят в норму кроветворение лечит анемию. Еще в иван-чае много флавоноидов, пектинов, дубильных веществ алкалоидов и сахара.

Витаминный ряд представлен аскорбиновой кислотой, превышающей количество кислоты в лимонах. Помимо этого, в составе травы, витамин А, который отвечает за зрение и витамины группы В, позитивно влияющие на сосуды, нервы, состояние кожи.

Чем полезен?

Иван-чай имеет антивоспалительные, обволакивающие, общеукрепляющие, седативные и вяжущие свойства. Он выказывает хорошее антибактериальные, потогонные, тонизирующие свойства.

Регулярное использование ферментированного настоя из кипрея узколистного избавляет от мигреней и головных болей, стрессов, бессонницы. Настой полезен при инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, естественно очищает организм.

Применение ферментированного чая полезно при язве желудка, мигренях, гастритах, колитах, дизентериях и других поражениях кишечного тракта.

Используют иван-чай и для лечения болезней мочеполовой сферы. При циститах, острых и хронических воспалениях мочеполовых путей, простатитах, аденомах простаты и воспалениях женских половых органов полезно пить каждое утро ферментированный настой иван-чая, что поможет избавиться от воспалений в организме.

Полоскание настоем ферментированного иван-чая помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине, несколько чашек чая на протяжении дня поможет избавиться от ОРВИ и простуды. Противовоспалительное действие растения используют для лечения ран -на воспаленное место накладывают примочку из настоя ферментированного иван-чая.

Иван-чай незаменим при депрессиях и неврозах, снимает страхи и нервное переутомление. И еще он просто хорошо снимает напряжение.

Напиток из иван-чая крайне полезен при для тех, кто сам не может отказаться от излишнего увлечения алкоголем и сигаретами. У тех, кто выпивает несколько чашек чая в день, значительно и без всяких лекарств пропадает тяга к алкоголю.

Доказано, что если пьют иван-чай, то опухоли не будут проявляться, а те, что имеются будут расти гораздо медленнее.

Особенно хорошее воздействие он оказывает на опухоли мочеполовой сферы у мужчин — при аденомах простаты и простатите.

Исследования проводившиеся русскими и германскими врачами позволило выделить из листьев иван-чая вещество, ставшее основой для фармацевтических противоопухолевых лекарств.

Как приготовить настой

Для соблюдения всех целебных свойств ферментированного иван-чая нужно соблюдать все правила его заваривания.

Для этого нужно приготовить керамический чайник и ферментированную заварку иван-чая из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.

В чайник помещаем заварку, заливаем кипящей водой, настаиваем 15-20 минут. Настой имеет нежный запах цветов и фруктов. Чай разливают в чашки и выпивают. Потом заливают эту же заварку второй порцией кипятка. Настой второй очереди получается еще более ароматным и крепким

Ферментирование как способ приготовления оригинального напитка

Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо провести процесс ферментации листьев иван-чая. Листья иван-чая собирают со срединной части растения в период цветения растения с начала июня до середины сентября. Листья должны собираться с растений, которые находятся в чистых зонах — вне шоссейных и железных дорог, в местах, где ходит много людей.

Для ферментации чая собранные листья промывают, слегка просушивают, расстилают на поддонах или чистой ткани под навесами для подвяливания. Этот процесс избавит листья от лишней влаги.

После того, как листья станут мягкими и послушными, их нужно хорошо размять в пальцах и скрутить между ладонями в колбаски. Подготовленные листья плотно укладывают в тару для ферментации, или брожения после которого сырье приобретет сильный цветочный аромат.

После того, как нужный уровень ферментации достигнут, процесс останавливают, нагревая листья в духовке или специальных технических шкафах. После прожарки листья приобретают коричневый цвет и вид дорогого листового чая. Применение его намного полезнее, чем чая, а отсутствие кофеина поможет сохранить зубы белыми.
 
Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время