Когда можно и когда нельзя принимать таволгу?

23.02.2017 07:00
Когда можно и когда нельзя принимать таволгу?


Таволга (другое название Лабазник) является признанным лекарственным растением. И, как и любая целебная трава, таволга имеет определенные противопоказания, связанные с веществами, входящими в ее состав и состоянием здоровья пациента. Прежде чем начинать употребление лабазника, необходимо ознакомиться с правилами его применения, включая и возможные противопоказания.

Для чего используется трава

Основа ее медицинского применения – наличие полезных компонентов. Главным из них признается салициловая кислота или салицин. Он знаменит благодаря способности уменьшать болевой синдром. Помимо этого, в составе лабазника присутствуют аскорбиновые, вяжущие, эфирные и дубильные вещества.

В народной медицине растение получило заслуженное звание лекарства от сорока болезней. Это связано с широкой областью применения таволги. Ее показания сводятся к следующим недугам:
  • язвенные болезни;
  • болевой синдром в различных местах, особенно хорошо снимает головную боль;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • боли в суставах, ревматизм;
  • проблемы с кожей и сосудами.
Несмотря на это, пить отвары, чаи и настойки на таволги не следует без раздумий, не ознакомившись с побочными эффектами и противопоказаниями.

Формы приема

Наиболее распространенными формами приема лекарства являются:
  • Отвар (вода, вскипяченная и настоянная вместе с растением).
  • Чай (целебная трава, залитая кипятком). Отвар и чай не должен быть крепким, то есть принимать коричневый цвет.
  • Настойка в высокоградусной жидкости, например, в водке, либо в воде.
  • Домашняя мазь (смесь мелко измельченных частей с вазелином и ланолином, доведенная до однородного состояния, например, в кофемолке).
  • Примочки и компрессы на основе цветов и стеблей.
  • Специальный отфильтрованный настой для промывания глаз.
  • Ванночки для ног или рук.
  • Еще одно полезное свойство травы, имеющее практическое применение заключается в том, что дым от сжигания свежих растений отпугивает насекомых – комаров и мошек.

Противопоказания лабазника

Осторожность важно соблюдать при употреблении любой целебной травы. Это касается и таволги. При длительном курсе приема, необходимо проверять свое здоровье на возможные побочные эффекты:
  • появление шума в ушах;
  • кровотечения.
При появлении любого из них, следует отказаться от дальнейшего использования народного средства. Также рекомендуются периодические сдачи анализов крови. Это объясняется нахождением в составе все той же салициловой кислоты. Большие дозы лабазника не советуются в принципе. Оптимальный курс, не оказывающий негативного воздействия обычно в течение пяти дней с последующим недельным перерывом, после чего можно повторить краткий курс.

У людей, склонных к запорам могут усилиться проблемы со здоровьем, при систематическом распитии лекарств из растения. Это обуславливается большой концентрацией дубильных веществ. При хронической гипотонии также могут проявиться нежелательные эффекты в виде общего ухудшения состояния.

Трава таволга распространена в народной медицине в виде чая, отвара и настойки. С последней формой связана и еще одна необходимая общая осторожность. Настои из лабазника (как и из других трав) противопоказаны несовершеннолетним, беременным, лицам с болезнями почек, печени и всем, кому противопоказана спиртосодержащая продукция. К счастью, в виде альтернативы остаются два других способа применения.

Само по себе, употребление таволги не требует рекомендации врача, но гипертоникам разрешается прием только после консультации со специалистом – медиком и под его контролем. Отмечено, что некоторые компоненты цветков, зелени и корней могут вызвать запор, боли в желудке, не исключены колики и тошнота. Разумеется, речь идет о неконтролируемом применении травы, либо о людях со сниженным иммунитетом (недостатком устойчивости к компонентам).

Нельзя пить лабазник и при обнаружении местных аллергических реакций – покраснений, чесотки и иных симптомов. Такие проблемы могут образоваться вследствие индивидуальной восприимчивости (или непереносимости) отдельных компонентов травы.

У таволги нет доказанных возрастных противопоказаний – ее часто дают детям, особенно эффективной она считается в качестве лекарства от простуды, в сочетании с солодкой. С другой стороны, детям до 12 лет следует с осторожностью давать такое лекарство и не делать слишком продолжительных курсов.

А вот с препаратами, эффектом которых является разжижение крови, пить лекарство не стоит, так как вещества в таволге имеют схожее действие, это же касается и людей, у которых нарушена естественная свертываемость крови.

Лабазник противопоказан людям, имеющим:
  • астму, так как может вызвать приступы болезни и спазмы;
  • симптомы ветрянки у детей до 16-ти лет.
Существует и абсолютно безопасный способ использования таволги – ароматерапия. Он заключается в поджигании ароматических свечей на основе растения. Эффект от такой терапии носит больше расслабляющий, чем медицинский характер. Но, при появлении отдышки или неприятных ощущений от дыма, следует немедленно прекратить ароматическое насыщение.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время