Лечебные свойства листья малины — давайте разберемся подробнее

17.04.2017 11:00
Лечебные свойства листья малины — давайте разберемся подробнее

Ягода малина издревле славится своими исцеляющими свойствами. Для многих запасы баночек с малиновым вареньем являются незаменимым помощником в борьбе с простудой или гриппом. Но также немалую ценность имеют и листья малинылечебные свойства которых известны не каждому. 

Большинство людей используют сушеные листья в качестве чая, заваривая и принимая их в горячем виде, а некоторые делают спиртовые настойки. Из свежих листочков, как правило, делают сок, мази, вытяжки. Но, прежде чем начинать приём, необходимо ознакомиться со всеми важными аспектами, так как каждое растение имеет свои лечебные свойства и противопоказания.

Полезность листьев малины

Положительное влияние листьев малины на здоровье человека происходит по причине их богатого биохимического состава. Самым главным компонентом данного лекарственного растения является витамин «С», который известен как мощный антиоксидант, помогающий бороться с простудой, гриппом или другими недугами. Также в листьях имеются витамины «Е» и «К».

Листья малины – знаменитое средство для лечения простуды и вирусных заболеваний, благодаря содержащимся в них минеральным солям, которые характеризуются жаропонижающим, потогонным действием. Вдобавок отвар из данного растения оказывает содействие при различных кровотечениях, благодаря имеющимся в составе флавоноидам, вяжущим и дубильным веществам, которые оказывают кровоостанавливающее, антисептическое действие.

Популярно применение ванн с данным отваром при борьбе с воспалительными заболеваниями. В тёплую воду добавляют 1 л отвара и 200 г английской соли. Дополнительно можно добавить различные эфирные масла. Такая ванна обладает разогревающим, расслабляющим эффектом, что полезно не только при лечении простуды или вирусных недугов, но и после усердных занятий спортом или долговременных физических нагрузок. После процедуры улучшается кровообращение и внешний вид кожи.

Малина используется для укрепления иммунной системы, улучшения психосоматического и общего состояния здоровья, очищения от шлаков, выведения лишней жидкости из организма, что является преимуществом для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету. При этом данный отвар зарекомендовал себя, как хорошее лекарство для лечения угревой сыпи и как противовоспалительное средство для устранения заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины и пр.

Листья малины применяют для приготовления отвара, который в дальнейшем принимают внутрь. Чтобы приготовить его, нужно 20 г сухих листочков залить двумя стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне около 7 мин. Затем процедить и остудить. Пьют отвар при простуде, бронхите, расстройствах желудочно-кишечного тракта или имеющихся в нём воспалительных процессах.

Ополаскивание волос малиновым отваром способствует их укреплению, лечению и росту. Для устранения угрей или других различных высыпаний хорошо зарекомендовали себя умывания отваром из листьев. Мази из свежесобранных листочков способствуют лечению кожных расстройств, таких как экзема, псориаз, гнойники, фурункулы. Готовят их из измельченных листьев с вазелином. При укусах насекомых замечательно содействует настойка на спирту, снимая отечность, покраснение, ослабляя зуд. Для её приготовления потребуются свежие листья, которыми менее чем на половину заполняют тару, и спирт, крепостью 40 %, предназначенный для их заливки. Полученную смесь настаивают в течение 1-2 недель. Примочки с полученной настойкой отлично помогают при геморрое, ускоряют процесс заживления различных травм, ушибов и ран.
Дополнительно свежие листья используются в косметологических целях. Измельченные в кашицу, их наносят на лицо, в качестве антисептической, успокаивающей маски.

Польза для здоровья женщин

Данное растение с давних времен известно своей огромной пользой для женщин и их здоровья. Существует множество рецептов с их применением для лечения гинекологических недугов, расстройств и даже бесплодия.
Отвар из листьев малины рекомендовано принимать беременным женщинам по истечению 35-36 недели. Применение данного средства облегчит роды, повысит тонус матки, что предотвратит большие повреждения при родовой деятельности. Но перед тем как принимать отвар, следует посоветоваться со специалистом.
Чай или отвар из листьев малины – кладезь полезностей для женщин. Он способствует укреплению маточных мышц, облегчает боль в период менструального цикла, успокаивает в период ПМС.

Правильная заготовка и хранение

Наличие полезных веществ и их дальнейшее сохранение зависит от правильности сбора и заготовки малиновых листьев, поэтому необходимо соблюдать несколько правил.
Сбор листьев нужно осуществлять в тот период, когда ещё не произошло цветение малины. Если говорить о времени суток, то наиболее удачным будет сбор после того, как сошла роса, так как листья должны быть сухими, а главное — здоровыми. Сушить сырьё нужно в сухом месте, укрывая их навесом от прямого воздействия солнечных лучей.
Упаковывают сухие малиновые листья в бумагу или мешочки из ткани, или помещают в плотно закрывающуюся тару из стекла или керамики. Максимальный срок годности – 2 года.

Способы лечения листьями малины

  • При повышенной температуре, обостренном гастрите или для улучшения лактации кормящих женщин принимается следующий настой, который готовят из смеси высушенных листочков и веток. Пару столовых ложек смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение пары часов.
  • Для приготовления популярного лечебного и укрепляющего иммунитет чая необходимо 1 ст.л. сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться несколько минут, закрыв крышкой. Пить горячим.
  • При воспалительных болезнях ротовой полости, таких как ангина, ларингит, воспаление десен, готовят настой, с которым проводят полоскания. На 1 ст. горячей воды берут 2 ст.л. сушёных листьев, дают настояться в течение 50 минут, после чего процеживают.
  • Для повышения иммунитета детей используют сбор малиновых листьев, ягод шиповника и липы. Травы заливают крутым кипятком, варят 5 минут, затем настаивают. Также данный отвар используют для лечения детского стоматита.
  • Чтобы приготовить средство для устранения молочницы и кандидоза, необходимо 2 ст.л. листьев залить 0,5 л кипятка, томить в течение нескольких минут. После настойки, отвар процеживают и используют как средство для спринцевания.

Противопоказания

Помимо множества лечебных свойств, данное лекарственное средство имеет следующие противопоказания.
Приём отвара из листьев малины при наличии такого диагноза, как нефрит, подагра, камни или песок в почках и мочевом пузыре, способен вызвать обострение определенного недуга и ухудшение самочувствия.
Настой или отвар из малины категорически запрещен женщинам на ранних сроках беременности, так как данное растение обладает тонизирующим эффектом, что может вызвать преждевременные роды. Разрешено принимать данные средства только на 8-ом месяце беременности.
Приём аспирина вкупе с листьями малины может вызвать передозировку, по причине того, что оба лекарственных средства имеют в своём составе равное количество салицилатов.

Также применение противопоказано при наличии:

  • различных форм гастрита;
  • язв;
  • хронических запоров;
  • гипотонии;
  • атеросклероза;
  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Главное – не следует заниматься самолечением. При появлении каких-либо симптомов следует обратиться к специалисту, который назначит необходимый и правильный курс лечения, где могут присутствовать народные средства. Также перед применением лекарственных средств из малины, необходимо проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время