Лечебные свойства таволги

17.04.2017 16:00
Лечебные свойства таволги
Таволга (лабазник) вязолистная знаменита широким применением в лечении народной медициной, благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ и гарантированным жаропонижающим и противовоспалительным действием на организм. Средства, приготовленные с использованием лабазника, излечивают от множества болезней, а чай из таволги дарует силы и бодрость. В данном тексте мы рассмотрим все лечебные свойства и противопоказания данного лекарственного растения.

Состав

Цветы таволги славятся своим прекрасным ароматом, различными гигиеническими свойствами, по причине содержащихся эфирных масел. Также в составе лабазника присутствуют вяжущие и дубильные вещества.
Главным элементом, который необходим при лечении разного рода заболеваний, является салициловая кислота. Поэтому напиток из таволги можно принимать вместо аспирина или других жаропонижающих препаратов.

Все полезные витамины и минералы скапливаются на цветках и листьях. Дополнительно в составе содержится
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «С»;
  • ванилин;
  • алкалоиды, каротиноиды;
  • катехины;
  • воск, жир и т.д.

Сбор лабазника

Собирать цветочки и листья нужно в июле, когда проходит период цветения, а корешки – осенью, после прекращения вегетативного процесса. Свежее сырьё используют для приготовления отваров, спиртовых настоек. Для заготовки все собранные части тщательно очищают, измельчают и высушивают на открытом воздухе при хорошей погоде, либо в прохладном тёмном помещении.
Готовую высушенную смесь хранят в стеклянной таре, бумажной или картонной коробке не более двух лет.

Польза таволги

Таволга – популярное лекарственное растение, которое используется не только в народной, но и в традиционной медицине. При почечных болезнях, расстройствах, нарушениях и других недугах желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, изжога, спазмы, отвары лабазника оказывают противомикробное действие, устраняют симптомы и причину их появления, обезболивая и успокаивая.

Благодаря антисептическому воздействию на организм, трава таволга применяется для терапии различных кожных заболеваний с воспалительным процессом: фурункулёз, гнойнички, язвенные поражения, а также при болезнях ротовой полости: гингивит, стоматит, пародонтоз, ангина. Дополнительно положительно способствует при укусах змей, дизентерии, разного рода отравлениях, очищая организм от токсинов и вредных веществ.
Использование таволги для устранения глазных воспалительных процессов помогает ослабить зуд и выделения.

Вдобавок она способствует снятию хронических болей в суставах, улучшает кровообращение, очищает кровь. Лекарственное средство рекомендовано принимать после перенесенного инфаркта, ишемического инсульта, с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов.
Так как трава лабазника обладает мочегонным эффектом, её принимают при повышенной отёчности и для терапии подагры. При этом она славится положительным действием при проведении различных спринцеваний для устранения гинекологических патологий.

Многие специалисты рекомендуют пить отвар таволги людям с нарушением функций щитовидной железы, гипертонией или сахарным диабетом.
Отвар из таволги помогает женщинам, которые страдают мастопатией, эрозией матки, молочницей, эндометритом, гормональными расстройствами, а также мужчинам с таким диагнозом, как простатит, нарушение функции гипофиза, дисфункция надпочечников.

Известно использование данного лекарственного растения в косметологических целях для ухода за кожей и волосами. Локоны приобретают объём, здоровый вид, а кожа становится мягкой, упругой наощупь.

Рецептуры лекарственных средств

Многие используют цветочки лабазника для приготовления чая, который нормализует метаболизм, укрепляет иммунную систему человека, и оказывает успокаивающее воздействие на организм, что помогает при борьбе со стрессами, бессонницей, неврозами. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1-2 ч.л. высушенных цветков, дать настояться 10 минут, процедить. Готовый чай пить перед приёмом пищи, дважды в сутки небольшими порциями.
Настой цветков таволги способствует устранению болей и спазмов в кишечнике, оказывает мочегонное действие. Также его применяют для промывания глаз и как примочки для терапии таких заболеваний, как ревматизм, артрит. 3 ч.л. сушеных цветов засыпать в 400 мл кипятка, дать настояться около 3-4 часов.

Для приготовления отвара необходимо столовую ложку корней таволги добавить в 200 мл кипятка, варить полученную смесь на водяной бане около 20-ти минут. После 40 минут отстаивания, жидкость процеживают и пьют по 1 ст.л. четырежды в сутки.
При травмах, ранах, ушибах, фурункулезе, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы отлично помогает настойка с применением лабазника. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 15 минут на водяной бане.

По истечению 60 минут остужают, процеживают. Пьют по 1/3 стакана трижды в сутки, непосредственно перед приёмом пищи.
Мазь из листьев назначается при появлении кожных недугов, ран, разного рода высыпаниях, ожогах, укусах бешеных животных, насекомых, змей. 1 ч.л. сухих листочков измельчить в порошок, смешать с 10 г вазелина, 5 г сливочного масла. Полученной смесью смазать пораженные участки тела.

Для устранения герпеса и других воспалительных процессов многие используют масло, которое готовят следующим образом: столовую ложку свежих бутонов лабазника смешать с таким же количеством оливкового масла, дать настояться 7 дней. Полученное масло обладает антисептическим, успокаивающим свойством, ускоряет заживление ран. Порошок таволги хорошо зарекомендовал себя при быстром заживлении ран, ожогов, опрелостей, пролежней.

Противопоказания

Данное лекарственное средство имеет определенные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом его применения. Чаще всего негативное влияние таволги на организм происходит по причине наличия в её составе салициловой кислоты. Поэтому, если лечащий доктор запретил использовать аспирин при терапии какого-либо заболевания, то применение таволги также нужно исключить.

Детям до 16-ти лет, с осложненными симптомами простуды или гриппа, а также ветряной оспой, беременным женщинам крайне не рекомендуется назначать приём лекарственных средств из лабазника. Пациентам с усугубленными нарушениями функций кровеносной системы, гипертонии, гипотонии, гипертонических кризах запрещено использовать таволгу для терапии.
При язвенных колитах, хронических запорах или диарее применение отваров и настоев из данного растения нежелательно.

Вдобавок следует соблюдать дозировку лабазника вязолистного – не более 15 г сухой травы в сутки. В случае передозировки наблюдается тошнота, диарея или запоры.

Таволга вязолистная с древних времен пользуется популярностью в народной медицине, благодаря своим доказанным лечебным свойствам, богатому на полезные вещества составу. При этом её легко заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время