Категории блога

Листья малины: какова польза?

24.02.2017 09:00
Листья малины: какова польза?
Малина – это плодовый кустарник, семейства Розовых. Целебные свойства растения известны еще с давних времен – польза плодов особенно ярко отражается при терапии инфекционных и бактериальных заболеваний, а также профилактики и повышения уровня иммунитета. Каждая часть растения имеет важное значение при лечении многих патологий — плоды, кора и листья малины польза которых неоспорима.

Полезные свойства растения

Терапевтический эффект от применения плодов и листьев значим каждому, так как малина произрастает едва ли ни на каждом садовом участке. Плодовые ягоды самое известное средство, применяемое в качестве варенья и компотов, но и листья имеют огромный лечебный эффект:
  • Растительный и натуральный препарат против возбудителей ОРВИ и ОРЗ;
  • Стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • Адсорбирующее и противопаразитное при отравлениях и токсикозах;
  • Применяется при болезнях внутренних и наружных половых органах.
  • Являясь натуральным средством, листья применяются для детей, беременных и женщин в момент лактации.

Химические свойства

Терапевтическое свойство любых растений связано с химическим составом и наличием определённых витаминов и элементов. Листья малины и смородины – лидеры по количеству витамина C и К, объясняющими бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы. Также, витамин K оказывает огромное значение на процесс кроветворения и сворачивания крови.

Витамин B9, лимонная и винная кислота, вяжущие соединения – лидирующие компоненты кустарника.

Главные составляющие микроэлементы: калий, медь, селен и магний.

Сочные части малины также содержат и салициловые вещества, напоминая по своему действию аспирин.

Лечебные свойства

Листья малины и смородины, черники имеют основное влияние на заболеваниях верхних дыхательных путей, бактериологические патологии и расстройства.

Наиболее часто малина используется при простудных заболеваниях, являясь самым хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Использование чая из листьев смородины и малины отличается значительным свойством снижать температуру тела, ликвидируя состояние гипертермии. Уменьшает мигрени, и оказывает влияние при токсикозе.

Отварам из сбора хорошо поддаются ларингиты, оказывая тонизирующее воздействие, стрептококковые и стафилококковые инфекции.

В старшем возрасте происходит изменение реологических свойств крови – она становится более вязкой. Это вызывает возникновение ряда патологий в пожилом возрасте. Для профилактических мероприятий состояния атеросклероза назначают салицилаты или салициловая кислота в виде таблеток. По причине патогенного воздействия аспирина на слизистую оболочку желудка, особое внимание оказывается на лист малины, содержащего в своем составе данный элемент и обладающего аналогичными биологическими свойствами, но менее губительно влияющего на состояние желудочно-кишечного тракта. По способности разжижать кровь сушеные листья малины куда активнее проявляют свои свойства.

Эти свойства активизируются в специальном травяном сборе, где помимо зеленой части малины используется и трава календулы: на 2 части листьев ягоды приходится 1 часть цветков календулы. 1 чайная ложка настаивается на стакане жидкости. Раствор применяется в течение дня.

Воздействие на кровеносную систему выражается и в высоком содержанием витамин P. Вещество благоприятствует прочности стенок и оболочек кровеносных сосудов. Употреблением настоек и отваров необходимо при гипертонии и заболеваниях сердца, в качестве предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В частях растения присутствуют и фитостерины – особые включения, предотвращающие снижение эластичности стенок вен и артерий.

Комплекс из железосодержащих соединений, фолиевой кислоты и меди превращают растение в незаменимое лекарство для больных анемией.

Также сухие листья малины обладают активным мочегонным действием. Применяется при мочекаменной болезни, растворяя различного химического состава камни и песок. Более значимое мочегонное воздействие имеет корневая система растения. Корни смешивают в сборе с зеленной частью. Измельченные части завариваются и употребляется как чай.

Особенно действенны части малины при гинекологических заболеваниях, оказывая влияния на выделения из женских половых путей или белях.

Растение содержит большое количество эфирных масел. Применяется как аппетитное и улучшающее пищеварение средство.

Касаемо воздействия на пищеварительный тракт, то огромна полезность применять чай из листьев малины для организма и при кишечных непроходимостях и атониях кишечника, поскольку она служит натуральным послабляющим, действуя мягко и без побочных явлений.

Зелень растения является прекрасным товарищем для худеющих людей. Восстанавливает обменные процессы, усиливает расщепление жиров за счет содержащегося липолитического фермента. Ее польза проявляется для людей страдающих избыточным весом – врачи-диетологи часто назначают как свежие ягоды, так и сборы из листа для понижения массы тела.

Польза выражается и в косметических процедурах. Прекрасно восстанавливается эластичная способность кожи, ее питание и увлажнение. Поэтому часто сок листьев используется для применения в омолаживающих масках и тониках. Протирание соком – устраняет проявление морщин и разглаживает уже образовавшиеся.

Противопоказания

Польза и вред – взаимосвязанные явления, проявляющие себя по отношении ко многим растениям. Несмотря на полезные свойства, листья малины и смородины, брусники, калины и многих друг ягод, имеют ряд противопоказаний:
  • Явление подагры;
  • Гастриты желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность. Чай из листьев малины способен оказать непоправимый вред, провоцируя активное сокращение гладкой мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам.

Сбор листьев и их хранение

Польза чая и смесей из частей многих кустарников зависит от правильности сбора растений. Сохранить все химические вещества и повысить лечебный эффект возможно при выборе правильного времени для набора и хранения материала.

Листья малины подвергаются заготовки в период с мая по июнь.

Заготовка происходит при применении материла, лишенного повреждений от огородных вредителей: грызунов и насекомых. Запрещены для заготовки листья, обработанные химикатами и пестицидами.

Собирают листья в сухую и солнечную погоду.

Заготовка происходит при применении электрической сушилки для сухофруктов, дигдраторов и при помощи естественных условий. Использование различных приспособлений значительно сокращают срок заготовки, но в большей степени понижает содержание полезных составляющих.

Применение естественного способа заключается в сортировки листьев и укладке их в сухом, теплом месте, лишенного сквозняков. В период сушки части растения необходимо распределить ровным слоем по поверхности и изредка перемешивать. Особенно хорошо производить просушку под небольшим воздействием солнечного света.

Хранят полученный состав в темном месте в плотной стеклянной банке и пластиковых контейнерах. Картонные коробки или пакеты также хороши для использования. Недопустима повышенная влажность или перепады температуры.

Срок годности заготовленных и обработанных листьев составляет 2 года.
Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время