Описания растения Иван чай

17.01.2017 12:00
Описания растения Иван чай
В современном мире постепенно возвращается интерес к опыту, накопленному народом на протяжении тысячелетий. Огромный интерес в последние годы вызывает Иван-чай, трава. Растение, в котором нет не полезных частей, созданное природой как лекарство.

В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной.

Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье.



Большое количество витамина С (больше чем в шиповнике и цитрусовых) делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма.

Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней.

Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления (синергии) их общего действия.

Общее описание иван-чая

Любители природы хорошо знают это растение, высоким ковром колышущихся розово-сиреневых цветов покрывающее пожарища и вырубки.

Кипрей, или Иван-чай — многолетник, цветущий красивыми розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь.

Цветы растения издают приятный, ненавязчивый аромат. Ареал распространения его — вся территория России, включая Сибирь.

Иван-чай трава относится к виду виду кипрейных, известно 14 его разновидностей, произрастающих во всех регионах страны.

В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков.

Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки.



Высота растения может достигать двух метров, оно имеет толстый корень, на нем быстро появляются почки, и которым его можно размножать, формируя культурные насаждения.

Кипрей очень любит освещенные места, он заселяет вырубки, выгоревшие территории, опушки леса. может селиться вдоль железных дорог, на торфяных болотах, в местах произрастания малины и ежевики.

Иван-чаю нужно также достаточно влаги, и растения выбирают места около водоемов.

Виды растения

В применении лекарственных растений точный выбор необходимого вида очень важен. Ведь при внешнем приблизительном сходстве могут сильно различаться свойства.

Изучение обширного рода кипрейных привело к тому, что иван-чай был выделен в отдельный подвид.

Существует описание таких видов кипрея:
  • широколистый, произрастающий в северных регионах Европы. Характерный признак — широкий лист, заостренный или овальный на конце. Цветет розовыми, очень редко — белоснежными цветками, формируемыми в кисть. Трава съедобна сырой.
  • узколистный — многолетник, достигающий до двух метров, но средняя высота 150см. Признак — массивное корневище. Стебли прямые, с большим количеством листьев, сверху блестящие, снизу окрашены в сизый, а иногда в темно-пурпурный цвет. Цветок крупный, темно-розовый, с нежным ароматом, период цветения июнь-август. Это и есть наш Иван-чай.
  • кавказский — распространен в речных поймах, на галечных россыпях, на лугах. Не превышает 45 см в высоту. Ареал распространения -Ставропольский край, Кавказ, Адыгея. Растение с ползучими стеблями, прямые листочки до 3 см. в длину, короткие цветочные кисти.
Помимо этого, есть додонея, флейчера, иранский (колхидский) кипрей — очень декоративные внешне за счет окраски и формы цветков.

Они используются медициной, но не так широко, как кипрей узколистный.
В источниках упоминаются еще такие виды растения — розовый, мохнатый, железистостебельный, мелкоцветный, четырехгранный.

Состав и свойства травы

Создавая человека, Бог создал для него лекарства.

Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство.

Особенный интерес представляет повышенное содержание:
  • дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая;
  • микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ;
  • хлорофилла -он способствует заживлению ран;
  • флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект;
  • витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система.
И это лишь краткое описание свойств.

Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло.

При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора.

В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.


 

Заключение

Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать. Но! Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно.

Иначе — это просто травяной напиток.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время