Категории блога

Полезные свойства иван-чая

17.01.2017 11:00
Полезные свойства иван-чая
Кипрей узколистный (иван-чай) уже несколько лет находится на пике интереса к нему со стороны медиков, предпринимателей и людей, которые интересуются народными методами лечения. Причиной этого стали уникальные свойства растения и возможность производства и внедрения на рынок напитков из ферментированного иван-чая.

Описание растения

Иван-чай (кипрей узколистный) — многолетнее растение высотой в среднем 150 см, с прямостоячими стеблями, которые мало ветвятся; листья ланцетные, длиной до 15 см, заостренные на конце. Цветки крупные, розовато-сиреневого цвета, с приятным нежным запахом, формируют кисть, достигающую до 50 см. Листья и стебли растения, могут иметь розоватый оттенок. Корневище до 30 мм толщиной, расходится на расстояние до 2 м от растения, образует вегетационные почки. Семена мелкие, собранные в стручки, крепятся к пуховому волоконцу при созревании.

Произрастает на хорошо освещенных солнцем территориях, вдоль железных дорог, недалеко от водоемов. Первым заселяет вырубки и пожарища. Имеет множество названий, характеризующих основные его свойства: пожарник, снет, пуховик, яблочник.

Состав иван-чая

Иван-чай полезные свойства которого определяются его богатым биохимическим составом, продолжает изучаться, но имеющиеся данные подтверждают наличие в его массе:
  • растительных белков;
  • витаминного комплекса — массивного количества витамина С, известного за усиление защитных сил организма, регулировании обменных процессов, профилактики анемий, витамина А — в его ведении состояние кожных покровов, качество зрения; витаминная группа В — наличие достаточного их количества его в организме помогает восстановлению после травм, стрессов, блокировать и лечить воспаления, предупреждать состояния малокровия, регулировать ростовые процессы.
  • минералов и микроэлементов — меди, железа, никеля, бора, кальция — без которых невозможна нормальная работа нервной системы, воспроизведение кровяных телец, снижается сопротивление организма.
  • органических кислот — валериановой и изовалериановых кислот, которые способствуют снятию нервного напряжения, купированию воспалительных очагов в организме, регулирует работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноидов, которые имеют регулирующее действие на организм, противоопухолевое действие за счет связывания излишка свободных радикалов в организме;
  • дубильные вещества имеющие противовоспалительные свойства, антимикробное действие, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, связывают в организме соли металлов и яды.

Применение иван-чая в быту

Кипрей, полезные свойства которого уникальны, использовался в быту весь, от корней до цветков.

Большое количество растительной массы и быстрая вегетация делала его кормом для скота, молодые побеги использовались в пищу, массивный корень размалывали и добавляли в хлебную муку, длительный период вегетации и цветения определяет растение как отличный медонос, мед из кипрея имеет слегка зеленоватый оттенок, цветочный запах, прозрачную консистенцию.

Стебли растения перерабатывали на волокно, похожее на конопляное, пригодное для изготовления тканей и веревок.

Пух из семенных стручков использовался для набивки постельных принадлежностей, из него можно изготовлять нить, похожую на пуховую, которая пригодна для изготовления одежды.

“Копорский” чай

Наиболее известное применение кипрея — это производство из него чая, аналогичного по технологии черному индийскому или цейлонскому, но имеющему ряд отличительных особенностей. Чай известен как «копорский» по названию деревни под Петербургом, где массово производили на продажу. В составе «копорского» чая нет кофеина, он не имеет противопоказаний для применений в любом возрасте. Он отличается от обычного черного чая методом заварки: она не одноразовая, а используется несколько раз.

«Копорский» чай изготовляется методом ферментации из листьев растения, собранных период с июня по август. Для ферментированния пригодны листья, что расположены не ниже чем 10 см до уровня земли.

Существует несколько технологий ферментированния, но основная схема процесса выглядит так:
  • сбор листьев, собирают также цветы иван-чая;
  • сортировка, промывка и подвяливание листьев;
  • скручивание листьев для подготовки к процессу ферментации;
  • ферментирование листьев;
  • прожаривание (сушка) для остановки процесса;
  • досушивание для обретения вкуса;
  • купажирование.
Сейчас в продаже имеется достаточно купажированных и некупажированных сортов чая, цена которого вполне приемлема. Имеется также подробная схема технологии, поэтому чай можно изготовлять также в домашних условиях.

Лечебные свойства растения

Иван-чай имеет полезные свойства и противопоказания, которые отличают его как лекарственное средство:
  • практически отсутствуют противопоказания для использования препаратов из кипрея;
  • трава иван-чай усиливает действие сборов, в которых участвует — действует как синергетик.
Официальная наука задокументировала свойства иван-чая убивать вирус герпеса, его исследовали на противоопухолевые и антивоспалительные эффекты.

Трава иван-чай используется внутренне в виде настоев, отваров и как составляющую часть в сборах и внешне для умывания, промывания ран, изготовления мазей.

Трава кипрея используется для лечения:
  • воспалительных процессов (полоскания в виде отваров) при ангине, воспалительных процессах в горле, микроклизм для снятия воспалений простаты, также от рака этой железы;
  • отваров при перевозбуждении, головной боли, простудах (как чай с имбирем, отвар кипрея используется для заваривания как чай с чабрецом), бессоннице;
  • отваров для снятия аллергических процессов и лечения анемий;
  • отваров для промывания ран, язв, обморожений, ожогов, распаренных листьев или сухой травы при гематомах, воспалениях суставов;
  • порошок из размолотых сухих листьев для посыпания гноящихся ран, при фурункулезах и грибковых заболеваниях ног и рук.
Уникальное растение, изучение которого продолжается, по праву занимает ведущее место в списке лекарственных и пищевых растений России.

Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время