Категории блога

Полезные свойства листьев малины

24.02.2017 10:00
Полезные свойства листьев малины
Полезные свойства малины известны человечеству уже достаточно давно. Эта ягода не только вкусная, в ней так же присутствует большое количество различных полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Именно поэтому, во время созревания ягод малины, человек старается сделать как можно больше заготовок для употребления в холодное время года. Все помнят удивительный вкус малинового варенья, которым щедро угощала мама или бабушка во время простуды или гриппа.

Однако не все знают, что помимо ягод, полезными веществами богаты и листья малины. Это сильное лекарственное средство, очень популярное в народной медицине. Заготовка лекарства происходит в начале лета, когда малина полностью окрепла после зимы и начала плодоносить. Выбирать необходимо только крепкие, целые экземпляры, без наличия каких-либо повреждений или болезней. Сушить их нужно в тени, а хранить в специальных тканевых пакетах или мешочках.

Сбор и применение

Для лечения по мере необходимости используют все части растения: ягоды, листья, ветки и корни. Сбор ягод происходит во время их созревания. Спелые плоды лучше всего употреблять в сыром виде, однако зимой можно приготавливать чай из сушеных или замороженных ягод. Кроме того, при варке варенья, ягода не теряет своих полезных свойств, что является не только приятным, но и лекарственным угощением.

Как было сказано выше, листья малины заготавливают летом, когда лист наиболее окрепший. Использовать можно как сырые листья, так и сушенные. Например, из зеленых листьев приготавливают кашицы, которые используются для лечения проблемной кожи. В сушенном виде листья применяют для приготовления отваров, настоек и чая, который можно пить повседневно.

Сбор веток малины происходит весной, когда в теле растения находится больше сока и живительной силы. Сушить веточки нужно в тени в подвешенном виде, избегая яркого солнечного света. Хранить их следует в полотняном мешочке, в течение 1 года. Ветки малины применяются для лечения желудочно-кишечного тракта, при простудах, для полоскания при ангине.

Сбор корневой части происходит поздней осенью или ранней весной. Отвар из сушеных корней используется при обильных менструациях, кашле и воспалении легких.

Витаминный состав

Лист малинника — словно маленькая аптека, в которой находятся различные витамины и полезные вещества:
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • Витамины С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний.
Данный набор обогащает организм, восполняя недостающие элементы. При частом употреблении различных продуктов, приготовленных из малины, отмечается значительное улучшение здоровья и внешнего вида. Эти витамины насыщают кожу, придавая человеку отдохнувший и сияющий вид. Кроме того, это отличная профилактика различных заболеваний.

Сушенные листья малины в основном применяются для снятия жара и как потогонное вещество. Настой может применяться как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Поэтому, настойку из листьев малины необходимо применять во время распространения простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, в них присутствуют дубильные вещества, которые благоприятно влияют на кишечник человека и улучшают его работу. Так же замечено, что листья малины имеют свойство останавливать кровь, что зачастую бывает важно для женщин.

Полезные свойства

Как и любое лекарство, листья малины имеют полезные свойства и противопоказания. Применять их можно практически повсеместно:
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, листья малины могут значительно облегчить самочувствие и снять первые признаки кашля, бронхита, различных воспаление желудочно-кишечного тракта. То же самое касается и ангины — полоскание горла отваром из сушенных листьев малины поможет не только облегчить глотание, но полностью избавляет от боли горла и покраснения. Различного рода полоскания можно делать и при заболеваниях, связанных с гинекологией. Настойки из листьев действуют мягко, не раздражая нежную кожу.
  • Избавление от гематом, ушибов. Отваром из листьев можно избавиться от гематом или ускорить заживление царапин и не глубоких порезов. Кроме того, из листьев можно приготовить маски, которые уменьшают количество угрей, особенно в подростковом возрасте.
  • Отваром из листьев малины можно значительно ускорить процесс роста волос. Для этого необходимо несколько раз в неделю полоскать голову свежеприготовленным отваром. Такие полоскания укрепляют волосы, делают их сильными и блестящими.
  • Беременным тоже можно пить чай из листьев малины, главное, не ранее 35 недели. Все это оттого, что малина способна снизить тонус мышц матки, что значительно ускоряет процесс родов. Беременной женщине необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед принятием каких-либо решений, касающихся своего здоровья и здоровья будущего малыша.
  • Употребление ребенком чая из малины снизит вероятность заболевания стоматитом, при этом значительно укрепит иммунитет малыша.
  • Помимо этого, малина нашла широкое применение в косметологии. Различные маски применяются для лечения различных типов кожи, для подтягивания морщин и омоложения лица. Такие маски можно сделать в домашних условиях, и действовать они будут не хуже салонных вариантов, приготовленных профессионалом.

Противопоказания к употреблению

Как указывалось, выше, беременным женщинам до 35 недели не стоит употреблять чай из листьев малины. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

В листьях малины находятся дубильные вещества. Именно поэтому нельзя употреблять отвары тем, кто страдает постоянными запорами. Это может лишь усугубить ситуацию, принеся массу неприятных ощущений. Кроме того, в малине присутствует вещество, имеющее схожесть с аспирином. Для того, чтобы избежать передозировки, не следует принимать отвары во время лечения аспирином.

Малина не рекомендуется для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, язвой и гастритом. Выявлено, что свойства малины могут усугубить здоровье при этих заболеваниях. Поэтому, перед применением каких-либо лекарственных средств, приготовленных в домашних условиях, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, для избежание неприятных ситуаций.

Так же следует помнить, что индивидуальная непереносимость некоторых компонентов тоже является противопоказанием к применению.

Листья малины, полезные свойства и противопоказания которых были указаны выше, это настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет, как можно дольше оставаться свежим и красивым. Важно лишь, соблюдать необходимую меру во всем и вовремя прислушиваться к сигналам, которые подает нам наш организм.
Теги:
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время