Полезные свойства таволги

17.04.2017 13:00
Полезные свойства таволги
Как только не называют растение Иван-цвет, таволожка, лабазник. Таволга пользовалась на Руси славой антисептика и противовоспалительного средства при лихорадке и горячке. Проявляет таволга полезные свойства благодаря содержанию природной салициловой кислоты. Достаточно было выпить чашку отвара из чудодейственного цветка, как исчезали мучительные боли.

Чай обладал жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Кроме этого многолетнее растение останавливает кровотечение и полезно для лиц, страдающих сердечными заболеваниями. В 1983 году было установлено, что аспирин уменьшает риск инфаркта миокарда.

Создатель аспирина Феликс Хоффман получил салицин из таволги. Кроме салициловой кислоты в корневище и листьях содержится витамин С, который благоприятно влияет на восстановление иммунной системы. Чай из таволги улучшает адаптацию организма к болезням, ликвидирует вирусное заболевание на начальной стадии, улучшает психическое и эмоциональное состояние.

Лекарственный состав

Растение включает: дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды, фенольные соединения и эфирные масла.

Дубильные вещества, придающие вяжущий вкус напитку, полезные при полоскании ротовой полости во время ангины, так как удаляют болезнетворные микробы. Вызывают потоотделения и снижают температуру при гриппе, воспалении бронхов, бронхиальной астме, ОРЗ.

Флавоноиды и катехины уменьшают ломкость кровеносных сосудов, снимают отечность и устраняют аллергию, поддерживают естественный обмен веществ и замедляют процесс старения.

Гликозиды, близкие к гормонам, враждебно относятся к бациллам. Они также помогают устранять лишнюю жидкость из организма.

Таволга это профилактическое средство при артрозе и остеопорозе, тромбозе и тромбофлебите, бурсите и полиартрите.

Характеристика

Таволга французская королева луговых полей. Это многолетняя трава с белыми цветками и пьянящим запахом миндаля из-за большого содержания эфирных масел. Использовали цветки на Руси как украшение для помещения и венка невесты.

На фото можно видеть сильные будыли, которые растут вверх высотой до 1,6 метров и покрыты темно-зелеными листочками, имеющими неровные очертания и снизу белый пушок.

Цветение начинается в июле и августе. Семена формируются в июле и представляют собой голые спирально-скрученные орешки. Корневая система мощная.

Растет таволга на европейской территории России, севере Средней Азии и Кавказа, в Сибири и центральной части Европы.

Лечебные свойства

Лекарственное растение нашло применение в следующих заболеваниях:
  • Язвенная болезнь желудка. Отвары и чаи таволги подкрепляют стенки сосудов желудочка, снижают боль и стабилизируют пищеварение. В народных сборах используют траву для лечения гастрита, понижения кислотности и избавления от изжоги.
  • Диарея. Настойка приятная на вкус, поэтому ее дают детям при диарее как останавливающее понос и болеутоляющее средство.
  • Снятие боли и лихорадка. Салициловая кислота растения уменьшает нудную головную боль и снимает спазмы кровеносных сосудов мозга. Чайный напиток из таволги полезен при температуре или ОРЗ. Настои помогают раскрытию пор кожного покрова и потоотделению.
  • Женские заболевания. Настойки рекомендуются для лечения гинекологических болезней.
  • Ревматизм. Настои помогают снять боли в суставах от двух приемов внутрь.
  • Подагра. Чай обладает мочегонным свойством и помогает больным подагрой в улучшении физического состояния.
  • Конъюнктивит. Промывают глаза при заболевании.
  • Ожог. Мази с добавлением таволги охлаждают пораженные участки.

Проявляет растение таволга полезные свойства в качестве действия лечебного характера:
  • спазмолитического и диуретического;
  • противовоспалительного и антивирусного;
  • противоаллергического и антиоксидантного;
  • противоязвенного и желчегонного;
  • ранозаживляющего и антибактериального;
  • противоцинготного и укрепляющего иммунитет.

Рецепты лекарственных отваров и настоек.

Нетрадиционная медицина представляет следующие рецепты лечебной травы.

Чай.

К 1-1,5 ч.л. таволги налейте 1 ст. воды, поставьте на огонь. Не доводите до кипения, дайте постоять 10-15 минут. Такое средство полезно при простудах перед сном.

Настойка из корня.

1 ч.л. сухих измельченных корней залейте 2 стаканами горячей воды и поместите на паровую баню. Через 30 минут добавьте кипяченой жидкости до начального объёма, процедите. Отвар употребляют при подагре и почечной недостаточности, гипертонии и кишечных заболеваниях по 1 ст. л. трижды в день после еды.

Спринцевание и компрессы.

Для этих целей делается насыщенный настой из 4-5 ст.л. и 1 л горячей воды.

Мазь.

5 ст. л. очень мелкоизмельченной таволги смешайте с 90 г масла сливочного, воска и вазелина. Такую мазь применяют для лечения ревмокардита и кожных болезней.

Спиртовая настойка.

10-12 ст.л. свежих цветков таволги поместите в 1 л водки, добавьте 1 ст. л. сахара, компоненты смешайте. Настаивайте 12 дней. При заболеваниях желудочно-кишечной системы пить трижды в сутки по 30 капель.

Настойка от бесплодия.

2 ст.л. залейте горячей жидкостью в термос и дайте настояться 2 часа. Употреблять по 1 стакану дважды в сутки.

Масло.

1 ст.л. свежих цветков таволги, мелиссы и ноготков залейте оливковым маслом, дайте настояться 1 неделю. Средство обезболивает, убивает бактерии и заживляет раны.
Корневище таволги используется для лечения неврологических нарушений. Препараты и настои действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Листья таволги употребляют в виде чайного напитка при постоянном переутомлении и головной боли, нарушении сна, острых респираторных заболеваниях. Цветочки используются как противосудорожное и диуретическое лекарство.

Заключение

Таволга не вызывает аллергии, но не рекомендуются при плохой свертываемости крови, постоянных запорах, гипотензии, аллергии, беременным женщинам.

Препарат не дорогостоящий и его можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах по продаже чайных напитков.

Листки таволги применяют не только в чаях, их добавляют как приправу в супы, ароматизатор в спиртные напитки и фруктовые консервации. Сахарный сироп из таволги придает необычный вкус холодным напиткам.
Вернуться к списку статей
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время