Приготовление Иван-чая в домашних условиях

15.08.2016 09:00
Приготовление Иван-чая в домашних условиях
Иван-чай – напиток, созданный в древней Руси более 10 веков назад. Он распространился не только на территории России, но и в Европе, куда его экспортировали. Спустя время его затмил чай, привезенный из Индии (в XIX веке), однако на сегодняшний день он не перестает пользоваться успехом.

Нужные организму витамины, микроэлементы и макроэлементы содержатся в напитке и спасают от многих недугов, что подтвердила современная медицина. Мы готовим Иван-чай сами, что можете и Вы. Главное знать где его искать, как собирать и приготавливать.

Готовим Иван-чай сами: полезные свойства и важная информация об Иван-чае

Растение обогащено витаминами B и C, а также обладает аскорбиновой кислотой, белком, титаном, железом, никелем, медью, кальцием, натрием, литием и т. д. Отсутствуют кофеин, щавелевая, пуриновая и мочевая кислоты, плохо влияющие на состояние здоровья человека.

Употребляя Иван-чай, Вы можете позабыть о головных болях, мигренях, нервозном и напряженном состоянии, бессоннице.

Важный пункт: чай не вызывает привыкания и действует на проблему очень мягко.

Многочисленные исследования специалистов показали, что он помогает в случае приступах эпилепсии, расстройств психики, невроза.

Однако это еще не все. Растение может поспособствовать лечению гастрита, язвы, колита, энтероколита, метеоризма, заботясь о слизистой оболочке желудка, обмене веществ, ротовой полости и слизистой оболочки полости рта.

Противовоспалительные свойства чая помогают избавиться от бронхо-легочных болезнях, ОРВИ, мужских заболеваний (улучшают потенцию и устраняют простатит).



Малокровие, плохой иммунитет, высокая температура и ее составляющие – от этого всего можно тоже вылечиться благодаря Иван-чаю.

Все лучшие его свойства не имеют побочных эффектов. Поэтому малышу, беременным или кормящим он не навредит, а, наоборот, принесет пользу.

Росточки растения добавляются в блюда, а в народной медицине излечивают рак.

Чтобы добиться таких результатов и позаботиться о своем здоровье – готовим Иван-чай сами.

Противопоказания к употреблению

Иван-чай славится практически полным отсутствием противопоказаний, однако каждый человек индивидуален, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с основными из них:
  • Если Вы применяете чай в качестве средства от воспалений, нельзя дополнять его другими лекарствами для понижения температуры.
  • Растение производит достаточно сильный седативный эффект, чтобы воздержаться от принятия его с успокаивающими препаратами для снятия стресса, усталости и т. д.
  • При приеме стоит учесть его слабительные эффекты.
  • В период беременности или кормления желательно сходить на прием к врачу и посоветоваться с ним. То же касается и совсем маленьких детей, не достигших двух годиков.

Поиск и сбор растения

Собрать Иван-чай можно самостоятельно, однако если у Вас нет времени или возможности для этого, рекомендуем обратиться к нам в магазин. Гарантируем, качество лично собранного сырья и продаваемого у нас ничем не отличается.

Иван-чай должен собираться только в экологически чистых местах вдали от проезжей части, заводов, поездов и др. Найти его можно на просторных полянах, опушках, участках леса с низким уровнем влажности.

Растение никогда не встречается отдельными маленькими росточками. Чаще всего это бывают целые местности не маленьких размеров, утопающие в фиолетового цвета траве.

Если на Вашем пути попадутся такие экземпляры, собирать их бессмысленно, так как есть большая вероятность, что это лишь похожие на Иван-чай травы.

Отправляться в поиски стоит только в активный период цветения. К сожалению, нет точного времени из-за разной погоды по всей площади России. К примеру, на юге он прорастает в конце первого месяца лета и потухает в середине июля, когда в северной части действие начинается с середины июля и заканчивается в середине последнего летнего месяца (иногда сентября).

Готовим Иван-чай сами

После окончательно собора травы, можно приступать к ее приготовлению. Существуют 2 самых распространенных способа изготовления и 1 менее популярный. Мы рассмотрим каждый из них, чтобы Вы смогли подобрать для себя наиболее желанный.

Способ №1

Первый этап на пути к употреблению ароматного Иван-чая – завяливание. Листочки растения раскладываются на поверхности, при этом слои не должны превышать 5 см. Оставить их в таком положении надо на один день, периодически вороша, чтобы верхний слой и края не стали сухими.

После проделанной процедуры можно перейти к скручиванию. Листочки надо скрутить ладонями в удлиненные трубочки, и оставить до потемнения.

Теперь их снова укладывают в слой 5 см, однако используют покрытую эмалью миску (можно заменить лотком). Нужно поставить посудину в место температурой

25°– 27° на 6-12 часов. Процесс проходит быстрее в помещении с более высокой температурой. Понять, что все готово можно по аромату: он становится цветочно-фруктовым.

Важно: Не передерживайте их и не оставляйте под влиянием очень высокой температуры. Чай потеряет все свои полезные вещества.


Предпоследний этап –  сушка. Некрупно нарежьте листочки и поместите их в сито или противень (предварительно застелив его пергаментной бумагой). Слой должен быть не более 1,5 см, но и не меньше 1 см. Высушивать растение надо в температуре 100° в течении часа, поглядывая за состоянием. Понять, готово ли все или нет можно по цвету: по-настоящему просушенный чай бывает черным, насыщенным и ароматным. Мелко-нарезанные листочки должны ломаться, если их придавить, но не рассыпаться. Убедившись в этом, можно  уменьшить температуру, когда тягу увеличить.

Хранить Иван-чай лучше в банках из стекла с крышками из полиэтилена.

Способ №2

Второй этап схож с предыдущим: листья моются под водой и расстилаются на бумаге слоем такого же размера. Во время процесса ворошите их и не допускайте попадания солнечных лучей.

А в результате скручивания должны появиться трубочки 30 мм в ширину и 100 мм в длину. Не прекращайте действие до потемнения и образования сока.

На заметку: Есть способ, альтернативный этому. Для этого потребуется лишь стиральная доска, на которой перетираются листочки пока не появится сок. Положив рулетики в просторную посудину, покрытою эмалью, надо накрыть растение, используя плотную, влажную ткань. Далее поставьте ее в помещение температурой 25°– 27° на 6-12 часов.


Если у Вас нет сил ждать столько времени изобретен другой, более быстрый способ. Только собранные листья положите в пакет из целлофана и оставьте в морозильной камере на 6-8 часов. После расстелите их на клеенчатой поверхности. Когда наступит выделение сока, можно помять листочки и покрыть тканью, предварительно смоченной в воде до начала проявления ферментации.

Сушка осуществляется таким же методом, как и в первом способе. Остается только перемолоть листочки для получения чаинок через мясорубку и можно заваривать чай.

Способ №3

Первый этап включает в себя: листья, предварительно смоченное из пульверизатора полотно, резиновый жгут или веревку. Листочки раскладываются на ткань (слой не более 3 см), крепко сворачиваются и обтягиваются выбранным материалом. В течении 20 минут, мните, сгибайте и разгибайте «рулет» для получения нужного результата в виде разрушения клеточной структуры листьев.

Далее проходит ферментация. Способ обычный. Осуществляется 2-3 часа. При этом, температуру полотна надо проверять в течении всего процесса. В итоге у Вас должны получиться мятые листочки, обогащенные приятным ароматом.

Их требуется плотно утрамбовать в емкость с крышкой. Можно использовать одну большую или несколько маленьких.

Сушка проходит на противне в духовке (дверцу держать приоткрытой), куда выкладывается будущий чай. Температура должна быть 100°.

Совет: Чтобы точно быть уверенным в том, что листья не перегорят, можно поставить два кирпича на дно духовки.


Через полтора-два часа все готово!

Готовим Иван-чай сами: заваривание

Если делать все, следуя каждому правилу, чай получится ароматный, вкусный и приятный.

После того, как Вы ополощите чайник, положите несколько ложек чаинок травы (на пол-литра 2-3 ложки). Рекомендуется налить воды, равной трети чайника и только потом, спустя несколько минут долить остальную. Заваривание длиться 10-15 минут.

На заметку: чаинки выпитого чая можно использовать еще не менее пяти раз.


Употреблять напиток мы советуем без сахара (можно и в холодном виде). Его заменяют медом (который тоже есть у нас в магазине).

Теги:
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправлено
Свяжемся с Вами в ближайшее время